Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Подобно витаминам А, D и К, он лучше усваивается организмом при употреблении с жирной пищей и, следовательно, обладает большей биодоступностью. Как и другие витамины, его тоже можно принимать в виде добавок, чтобы восполнить пробелы в потребностях в питании, но в достаточных количествах его можно получить из повседневных продуктов, входящих в рацион человека. В этой статье будет объяснено все, что вам нужно знать о витамине Е!
Что такое витамин Е?
Витамин Е считается одним из важнейших микроэлементов. Известно, что основные микроэлементы помогают регулировать такие процессы, как обмен веществ, здоровье клеток и рост. Такие витамины, как Е, также обеспечивают метаболизм других макроэлементов, таких как углеводы, белки и жиры. Поскольку Е является жирорастворимым, он имеет тенденцию оставаться в организме в течение более длительного периода времени в отличие от своих растворимых партнеров, С и В. Одним из полезных свойств витамина Е является то, что он служит антиоксидантом и защищает клетки от свободных радикалов.
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы — это, по сути, атомы, которые являются продуктами метаболизма пищи, которую мы употребляем. Их также можно обнаружить среди повседневных факторов окружающей среды, таких как загрязнение окружающей среды, сигаретный дым и т.д. Как правило, они содержат неспаренный электрон, который они пытаются восполнить, соединяясь с нашими клетками (которых более чем достаточно). При этом они наносят ущерб нашим клеткам и общему клеточному здоровью, что может привести к целому ряду проблем, включая ДНК, обмен веществ, выработку энергии и т.д.
И витамин Е помогает в этом, потому что он антиоксидант?
Да! Антиоксиданты, по сути, являются передовой линией борьбы со свободными радикалами и помогают защитить здоровье клеток. Свободные радикалы могут принести пользу иммунитету, но их необходимо поддерживать в равновесии с помощью антиоксидантов, чтобы не было слишком сильного повреждения клеток. Когда свободные радикалы связываются с нашими клетками и, по сути, нарушают баланс, результатом является окислительный стресс, который может оказывать вредное воздействие на здоровье клеток. Другие витамины, такие как С, также богаты антиоксидантами и могут помочь в борьбе со свободными радикалами.
Существуют ли различные формы витамина Е?
Известно восемь разновидностей витамина Е. Все они встречаются в природе и имеют высокие уровни антиоксидантов. Наиболее полезной для людей формой является альфа-токоферол (а-). Это самая натуральная и усваиваемая форма витамина Е, поэтому лучше всего обращать на него внимание, если принимать его в виде добавки.
Как мне получить витамин Е и когда я должен принимать витамин Е?
Витамин Е обычно в достаточном количестве содержится в повседневных продуктах, входящих в состав большинства диет. Важно, чтобы человек употреблял разнообразные продукты и придерживался здоровой диеты, чтобы усваивать как можно больше витаминов и минералов. Витамин Е, как и большинство других витаминов, в высоких концентрациях содержится в овощах. Его также много в семенах, маслах, фруктах и, в частности, в масле зародышей пшеницы. Витамин Е является жирорастворимым, поэтому его прием утром, если он в виде добавки, во время завтрака будет наилучшим способом действий, поскольку жирорастворимые витамины, как правило, дольше остаются в организме и лучше усваиваются вместе с диетической жирной пищей.
Сколько витамина Е мне нужно?
Достаточное количество витамина Е, необходимое для ежедневных потребностей в питании, можно получить из продуктов, которые человек употребляет каждый день. В определенных продуктах, таких как определенные фрукты и овощи, будет больше витамина Е. Таким образом, дефицит витамина Е встречается редко и в большинстве случаев наблюдается у людей с другими проблемами со здоровьем, такими как дырявый кишечник, болезнь Крона или любое другое состояние, при котором организм не способен должным образом усваивать питательные вещества. В этом случае или если вы просто хотите принимать больше витамина Е, доступны добавки, но принимать их следует после консультации с врачом.
Возраст | Дозировка в миллиграммах (мг) |
От рождения до 6 месяцев | 4 мг |
7-12 месяцев | 5 мг |
1-3 года | 6 мг |
4-7 лет | 8 мг |
9-13 | 11 мг |
14-18 лет | 15 мг |
Взрослые (18 +) | 15 мг |