Телевизионные инновации, которые были сделаны раньше, чем многие думают

cnnn.ru

Сегодня мы воспринимаем телевидение как нечто обыденное, редко обращаем на него внимание и даже не подозреваем, что когда-то его появление было настоящим событием, вызвавшим у людей бурю самых разных эмоций. Однако не только заветный ящичек с картинками стал невероятной инновацией, но ещё и множество интересных вех, которые преодолели в кино, телешоу и сериалах намного раньше, чем мы себе представляли.

Телевизионные инновации, которые были сделаны раньше, чем многие думают

1. Первый межрасовый поцелуй: «Ты в своём маленьком уголке» (1962)

Телевизионные инновации, которые были сделаны раньше, чем многие думают

Большинство людей довольно долго полагало, что британская мыльная опера «10-ый отдел скорой помощи» (1957-1967) была первым шоу на телевиденье, где во всей красе показали межрасовый поцелуй примерно в 1964 году. Через четыре года эту веху преодолел и «Звездный путь» – сериал, выходивший на телеэкраны в 1966-1969 годах.

Однако в 2015 году в Национальном архиве Британского института кинематографии сделали невероятное открытие, а именно – отыскали запись более раннего шоу, которое уже сделало это открытие. Ею стала пьеса, которую поставил Королевский суд, и которая носила название «Ты в своём маленьком уголке», что была показана по ITV в далёком 1962 году.

Её автором стал драматург родом из Ямайки – Барри Рекорд, а сама пьеса рассказывала о ямайском иммигранте среднего класса, который покидает свою родину и отправляется в Лондон, в район Брикстон, после чего завязывает отношения с белой женщиной из рабочего класса. Для показа на Королевском дворе, главный герой, который являлся родным братом сценариста – Ллойд Рекорд, поцеловал актрису Элизабет МакЛеннан. Отметим, что одним поцелуем в пьесе не ограничились и зрителям была показана сцена, в которой парочка голышом отдыхает в постели, после чего поднимается и одевается.

2. Первая смерть главного героя: «Освободите место для папочки» (1953-1957), шоу Дэнни Томаса (1957-1964)

Телевизионные инновации, которые были сделаны раньше, чем многие думают

В эру «Игры престолов», когда смертью персонажей, в том числе и основных, никого не удивишь, стоит вспомнить о самой первой задокументированной гибели персонажа на экране ТВ. Удивительно, но факт: это произошло вовсе не в каком-то первом фильме ужасов, а наоборот, в комедийном сериале – жанре, в котором, как правило, смерти встречаются довольно редко. «Освободите место для папочки» – это комедийный сериал актера Дэнни Томаса, который проектирует выдуманную версию самого себя на экран. В нём он – успешный певец, который работает в ночном клубе и пытается найти идеальный баланс между своей карьерой и личной жизнью. Это было забавное, увлекательное шоу, каждый эпизод которого заканчивался песней.

Однако Томасу очень не нравилось, что роль его жены в сериале выполняет актриса Джин Хэген, с которой они, в общем-то, не ладили на съемочной площадке. После одной такой стычки Джин покинула съемочную площадку и отказалась возвращаться к своей роли в шоу, что поставило продюсеров перед довольно-таки сложной проблемой. Как мы понимаем, в 1950-х годах разводы были не только не приняты, но и находилась под своеобразным табу на телевиденье. Потому продюсеры решили убить этого персонажа. Именно это решение в конечном итоге привело к падению популярности самого шоу, поскольку зрители не оценили подобный ход. Персонаж Томаса получил новую романтическую линию, сделав предложение новой девушке, однако ABC отменили шоу после трёх сезонов. К счастью, его перехватили CBS, что дали ему новое название «шоу Дэнни Томаса» и продлили ещё на целых восемь сезонов.

3. Первые повторные показы: «Я люблю Люси» (1951-1957)

Телевизионные инновации, которые были сделаны раньше, чем многие думают

Телесериал «Я люблю Люси» во многом можно было назвать по-настоящему новаторским. Хотя бы потому, что главные роли исполняла настоящая супружеская пара – Люсиль Болл и Дези Арназ. Этот сериал был снят их собственной компанией Desilu Productions, и стал одним из первых, где использовали во время съёмок трехмерную систему. Отметим также, что шоу сняли в Голливуде тогда, как все остальные предпочтительно снимали в Нью-Йорке. Когда Люсиль забеременела от своего мужа, её беременность была также вынужденно включена в сценарий шоу. Это было новшество телесериале, когда настоящая беременность прочно вошла в сам сюжет. Стоит упомянуть, что в 1953 году Болл родила ребёнка – Дези Арназа-младшего.

«Я люблю Люси» снимали наживо и выпускали один эпизод в неделю. Однако Арназ хотел, чтобы его жена больше отдыхала, могла восстановиться после родов и проводить больше времени с сыном. Именно так и появились повторные показы. Дези воспроизводил самые лучшие эпизоды из первого сезона сериала, развлекая зрителей, пока его жена находилась в декретном отпуске. В момент, когда другие продюсеры осознали пользу повторов и возможности воспроизведения эпизодов, они стали снимать 39 эпизодов в сезоне, а затем повторять его в течение тринадцати недель в летние месяцы. Вскоре система повторов завоевала безумную популярность и сегодня является нормой для многих телешоу.

4. Первое шоу в цвете: «Малыш Сиско» (1950-1956)

Телевизионные инновации, которые были сделаны раньше, чем многие думают

Многие шоу того времени были раскрашены уже после появления первого цветного кино, хотя бы потому, что мало у кого находились деньги и необходимая техника, чтобы снимать их в таком формате и производить цветную картинку. Именно поэтому цветная передача на ТВ в 50-е годы – это настоящий фурор. «Малыш Сиско» – это американский сериал в стиле вестерна, который повествует о паре героев-преступников типа Робин Гуда, которые борются с коррупцией в США. В основу сериала лёг рассказ О. Генри «Путь Кабальеро», который был выпущен в 1907 году.

Дебют этого сериала состоялся в 1950 году, и он стал первым синдицированным сериалом в истории, а также цветным шоу с самого первого сезона. Но потому, что многие передачи в начале 60-х годов всё ещё были чёрно-белыми, большинство зрителей далеко не сразу увидели сериал во всей его красе и оттенках. Первым же шоу, которое уже транслировалось в цвете, был «Брак» (1954), главные роли в котором сыграла настоящая пара – Хьюм Кронин и Джессика Тэнди. Критики тепло встретили сериал, однако он был приостановлен, когда парочка отправилась в театральное турне. После этого появились слухи о продолжении шоу, однако они не оправдали ожиданий.

5. Первая научно-фантастическая серия: «Капитан Видео и его видеорейнджеры» (1949-1955)

Телевизионные инновации, которые были сделаны раньше, чем многие думают

Несмотря на то, что «Звёздный путь» является самой продолжительной научно-фантастической серией, сохранившей свою популярность с самого момента выхода в 1966 году и по сей день, первым шоу этого жанра стал сериал «Капитан Видео и его видеорейнджеры» – космическое приключение-история, действие которого происходило в 2254 году. Шоу транслировалось в прямом эфире, но также не гнушалось использовать инновационные методы съемки, с распадом, наложением эффектов и методов освещения, что позволяло создать впечатление, будто главный герой и его команда действительно путешествуют во времени.

Это шоу считается одним из наиболее требовательных на тот момент для команды техников, у которых было предельно мало времени, чтобы изменять шаблоны и наборы, а также настраивать их между сценами. Во время своего показа оно продемонстрировало сразу несколько технологических достижений, таких как портативные телевизионные экраны, двусторонние радиоприёмники и мощные рентгеновские аппараты.

Удивительный факт: это оказало неоценимую помощь американским военнослужащим во время войны во Вьетнаме. Когда их захватили в плен и пытали, дабы узнать, кто является их лидером, они ответили: «Капитан Видео». Удивительно, но им поверили, что помогло солдатам избежать пыток в дальнейшем и скрыть личности своих настоящих командующих.

cnnn.ru

admin

Next Post

Какие неточности есть в воспоминаниях маршала Жукова о блокаде Ленинграда

Чт Окт 31 , 2019
cnnn.ru В мемуарах Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления» в главе, посвященной обороне Ленинграда в 1941 году, автор указывает дату своего прибытия в город и вступления в должность командующим Ленинградским фронтом — 10-е сентября. На это можно было бы не обращать внимания, если бы во всех доступных документах и публикациях, посвященных этому периоду, […]
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика