Какие преимущества классической музыки для мозга

Обычно мы слушаем классическую музыку как фон, чтобы поддержать настроение, или как произведение искусства для прослушивания. Общим здесь является то, что в обоих случаях наши глаза открыты. Это естественно, если музыка играет в фоновом режиме. Но если послушать, то искать куда-то прямо сейчас не совсем разумно. Наш мозг использует 70% информации, получаемой извне, поступающей с помощью зрения. Но музыка — это искусство звука.

И тут возникает идея: почему бы не попробовать послушать музыку с закрытыми глазами? Любой психолог знает, что когда одно из пяти чувств человека изолировано, другие обостряются. То есть, если мы закроем глаза, наш мозг будет лучше фокусироваться на восприятии слуховой информации, чем с открытыми глазами. В этом легко убедиться, проведя небольшой эксперимент: поставим музыкальную запись и начнем ее слушать с открытыми глазами. Как только мы закрываем глаза, мы начинаем слышать в 2 раза больше красоты и смысла! Кстати, музыка онлайн доступна на страницах нашего специализированного сайта.

Но есть также более продвинутая версия восприятия классической музыки, которая позволяет вам превратить свое видение в источник дополнительной музыкальной информации (которая не является созерцанием исполнителей), а также постоянно оставаться сосредоточенным. Дело в том, что пока мы слушаем музыку, мы постоянно отвлекаемся. В странных звуках, потом в муху, которая приземлилась на нос. Но чаще мы отвлекаемся на собственные мысли. Они постоянно возникают в нашем мозгу и могут касаться совершенно разных тем. Чтобы избавиться от них и постоянно сосредоточиваться на музыке, вам необходимо овладеть нотной грамотой.

Все очень просто: слушая отрывок из классической музыки, следите за ним по нотам. Дело в том, что как только мы отвлекаемся, мы теряем место в нотах, которые звучат в этот момент. Когда мы случайно думаем о бутерброде, мы чувствуем, что вот-вот потеряем бдительность. И это чувство автоматически удерживает наше внимание на музыке и предотвращает возникновение идеи бутерброда.

Благодаря этим двум способам мы можем воспринимать то, что никогда не услышим при прослушивании классической музыки. Известные нам произведения открывают глубины, ранее недоступные нашему уху.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика