НАСА успешно запустило тяжёлую ракету-носитель Atlas V с новым марсоходом Perseverance

cnnn.ru

30 июля 2020 года в 14:50 МСК НАСА успешно запустило с базы ВВС США на мысе Канаверал тяжелую ракету-носитель Atlas V с новым марсоходом Perseverance («Настойчивость») и первым марсианским вертолетом Ingenuity («Изобретательность»). Ранее запуск планировалось провести позже, но из-за прогноза погоды НАСА приняло решение перенести его на несколько часов раньше, чтобы не откладывать на годы.

Запись первых секунд старта ракеты:

Ракета Atlas V успешно вывела на орбиту перелетную платформу с аппаратами, тепловым щитом и посадочным модулем:

Часом позже вторая ступень ракеты успешно вывела аппараты на орбиту перелета к Марсу:

Специалисты НАСА начали получать телеметрию с аппаратов, с ними все в порядке:

Специалисты команды лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии сейчас работают с полученными данными, а также передают информацию на аппараты. На Земле уже столкнулись с первой небольшой проблемой — из-за большой разницы температуры в системе охлаждения аппараты перешли в «безопасный» режим работы. Этот режим является стабильным и приемлемым для текущего состояния аппаратов и его активация не стала неожиданностью. «Понимая причины этих проблем, мы проводим операции, необходимые для перевода аппаратов из безопасного режима в обычный режим полета», — заявили в НАСА.

Трансляция запуска (в 15:50 МСК перелетная платформа с аппаратами, тепловым щитом и посадочным модулем должна отделиться от ракеты и начать самостоятельный перелет к точке назначения):

Схема полета к Марсу, включая 6 коррекций курса.

Прибытие к Марсу отправленных сегодня научно-исследовательских аппаратов ожидается в середине февраля 2021 года. Посадку марсохода планируется выполнить в кратере Езеро. Согласно спутниковым данным, в прошлом там была дельта реки, которая впадала в большое озеро. В скалах этого кратера, по мнению ученых, могли сохраниться следы жизни.

Марсоход Perseverance весит около 1025 кг, его длина составляет 3 метра, а ширина 2,7 метра. Планируемый срок работы нового марсохода — 687 земных суток, но, судя по предыдущим миссиям, аппараты там могут работать намного дольше. Общие расходы на эту миссию, включая проектирование и создание всех аппаратов, а также сам запуск, оценивались почти в 3 миллиарда долларов.

«Небесный кран» — платформа с ракетными двигателями, которая зависнет невысоко над поверхностью Марса и спустит марсоход вниз на тросах.

Примечательно, что Хабр тоже сегодня полетел к Марсу, правда, пока что, в виде вытравленной (выгравированной) строки на микрочипе, который был помещен внутрь марсохода Perseverance.

Ссылка на сертификат Хабра на сайте NASA.

Ранее 20 июля 2020 года в 01:58 по времени ОАЭ (00.58 МСК) с космодрома на японском острове Танэгасима был успешно запущен к Марсу с помощью ракеты-носителя H-IIA космический зонд Al Amal («Надежда»). В планах ученых из ОАЭ провести с помощью Al Amal обширный комплекс научных исследований Марса, включая изучение верхних и нижних слоев атмосферы планеты, а также ее взаимодействие с солнечным ветром.

23 июля 2020 года тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» (CZ-5) успешно вывела на заданную орбиту космические аппараты проекта «Тяньвэнь-1» для исследования Марса. Запуск ракеты с пятью тоннами полезной научной нагрузки был осуществлен в 07:45 МСК со стартовой площадки номер LC101 на китайском космодроме Вэньчан, расположенном на острове Хайнань. Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Тяньвэнь-1» (в переводе это означает «вопросы к небу») состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с первым китайским марсоходом, у нее на борту находятся 13 научных приборов. Согласно полетному плану, «Тяньвэнь-1» достигнет Марса в начале февраля 2021 года и начнет проводить детальную съемку поверхности планеты для выбора наиболее подходящего места посадки. Спустя два месяца после выхода на орбиту спускаемый модуль должен совершить посадку на поверхность Марса, а находящийся внутри него марсоход отправится на исследование планеты.

(https://habr.com/ru/news/…)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика