Мусульмане отмечают Курбан-байрам

cnnn.ru

Мусульманский мир в пятницу встречает главный праздник в исламе Курбан-байрам, который знаменует собой окончание хаджа — паломничества к главным мусульманским святыням в Саудовскую Аравию. Праздничная молитва в российской столице в этом году в связи с угрозой коронавируса будет проводиться только в Московской соборной мечети и без участия прихожан.
Курбан-байрам в москве
По информации Совета муфтиев России (СМР), богослужение в главном мусульманском храме Москвы пройдет с 7.00 до 8.00 и будет транслироваться в записи в эфире телеканала «Россия 1» с 9.00. С проповедью к верующим в самом начале обратится глава СМР и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.
«Праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется», — говорится в сообщении ДУМ РФ.
 
 Таким образом, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Исторической и Мемориальной мечетях Москвы праздничная молитва не состоится. Верующих призывают создать праздничную атмосферу дома, в кругу семьи, послушать в онлайн-режиме проповедь муфтия и затем самостоятельно совершить дополнительный намаз.
Допуск прихожан в столичные мечети был возобновлен с 6 июня с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, и в традиционных пятничных намазах в мечетях верующие все же смогут принять участие. Так, Московская соборная мечеть будет открыта для совершения пятничного богослужения (джума-намаза) после 11.00, уточнили в ДУМ.
Всего в пятницу в столице в охране общественного порядка и безопасности в местах богослужений будут задействованы свыше 2,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.
Празднование в регионах
При этом в главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили, что праздничных коллективных молитв в мечетях и молельных домах Подмосковья по случаю Курбан-байрама также не планируется, ритуал рекомендуется проводить дома или на свежем воздухе.
В целом же региональные муфтияты самостоятельно примут решение о формате празднования Курбан-байрама 31 июля, с учетом эпидемиологической обстановки в каждом субъекте страны. Такое постановление вынес совет улемов (богословов) ДУМ РФ.
А в другой централизованной мусульманской организации — Духовном собрании мусульман России — отметили, что мусульманам из общин ДСМР в регионах РФ рекомендовано не посещать массовые мероприятия во время празднования Курбан-байрама.
«В регионах с острой эпидемиологической обстановкой убедительно рекомендуется воздержаться от посещения массовых мероприятий с проведением праздничного намаза. Имамам — провести информационную работу с мусульманами, разъясняющую важность совершения нафиль-намаза и дополнительных молитв дома, а также организации угощений за праздничным столом в кругу семьи», — постановил совет улемов ДСМР.
 
 В ДСМР отметили, что, как правило, верующие на Курбан-байрам совершают жертвоприношение — «забой животного ради довольства Аллаха, которое совершается в память о жертвоприношении нашего отца Ибрахима», праздничный намаз, посещают кладбища, приглашают домой гостей, угощают близких и раздают милостыню.
Жертвоприношение в курбан-байрам
Обряд жертвоприношения, который неотделим от празднования главного мусульманского праздника, будет проводиться и в этом году с соблюдением санитарных мер, подтвердил первый замглавы СМР, муфтий Московской области Рушан Аббясов. По его словам, по случаю праздника для жителей Московской области и столицы отведены около 20 специальных мест для жертвоприношения.
«Там все готово, никаких осложнений быть не должно — люди, соблюдая социальную дистанцию, маски, могут поехать и совершить обряд жертвоприношения», — сказал Аббясов журналистам.
В самой Москве забой жертвенных животных запрещен. Ими могут быть верблюды, буйволы, быки или коровы, а также бараны, овцы и козы. В России для жертвоприношения чаще всего используется баранов.
В Татарстане, где находится одна из самых многочисленных мусульманских общин, жертвоприношение будет централизованно совершаться в 18 специально отведенных местах, а конкретно в республиканской столице Казани — еще в 16 местах, сообщили в ДУМ региона.
«Слово „курбан» переводится как „быть ближе» к Всевышнему — то есть ты должен пожертвовать, стать ближе. Хотя в Коране Всевышний и говорит, что ни мясо, ни кровь жертвенного животного до него не доходит — доходит ваша богобоязненность и покорность. В этом и заключается смысл и гуманность этого праздника, его человечность. И это большой благотворительный праздник, потому что треть мяса нужно обязательно отдать в пользу неимущих, нуждающихся людей», — отметил Рушан Аббясов.
Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) — главный праздник у мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В этом году его начало приходится на 31 июля.

(https://ria.ru/20200731/1…)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика