Новые антивирусные ограничения на Олимпиаде в Токио возмутили японцев

В МОК заявили, что Летние игры не состоятся только в случае «беспрецедентного Армагеддона»

Власти Японии сообщили о новых ограничениях для болельщиков на Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио. Предполагается, что на долгожданное спортивное мероприятие будут допущены только жители страны, имеющие документ о наличии прививки от COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста. Зрителям также запретят кричать в поддержку спортсменов, а на олимпийских объектах не будут продавать еду и алкоголь

Новые антивирусные ограничения на Олимпиаде в Токио возмутили японцев

Фото: AP

Отмечается, что тестирование на коронавирус должно быть сделано не более, чем за неделю до присутствия на олимпийском стадионе. Об этом со ссылкой на источники в местном правительстве сообщает Yomiuri Shimbun. При этом чтобы продолжать посещать соревнования, болельщикам придется сдавать повторные ПЦР-тесты.

Зрителям также запретят криками поддерживать спортсменов, а на олимпийских объектах не будет продаваться еда и алкогольные напитки. Кроме того, при входе на стадион организаторы Игр будут проверять наличие у болельщиков защитных масок, а также измерять их температуру.

Вместе с тем в издании подчеркнули, что окончательное решение по допустимому количеству болельщиков на трибунах и антивирусных мер, действующих в период ключевого спортивного мероприятия, станет известно до конца июня — после того, как в Токио и нескольких других префектурах будут сняты чрезвычайные карантинные ограничения.

Поприсутствовать на Олимпиаде в этом году, вероятнее всего, не удастся иностранцам, поэтому введенные меры затронут только жителей Японии.

Генсек кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил журналистам, что организаторы Олимпийских Игр будут принимать все необходимые меры для обеспечения их безопасного проведения.

«Мы будем поддерживать тесный и периодический контакт со всеми заинтересованными сторонами как внутри страны, так и за ее пределами, — добавил он. – Чтобы сделать Игры успешными, необходимо учитывать чувства людей».

Ранее глава координационной комиссии Игр Джон Коутс сообщил, что участники летней Олимпиады в Токио будут регулярно проходить тестирование на коронавирус независимо от того, вакцинирован атлет или нет, а численность иностранных делегаций на мероприятии сократят вдвое, не считая спортсменов. Таким образом, общий состав делегаций сократился до 78 тыс. человек.

Когда в конце апреля в Токио и других районах было объявлено чрезвычайное положение, официальные лица потребовали, чтобы спортивные и другие крупные мероприятия проводились без присутствия зрителей. Однако Олимпиада при пустых трибунах обернулась бы серьезными убытками для оргкомитета Игр, который рассчитывает выручить от продажи билетов 90 миллиардов иен (867 млн долларов).

С тех пор позиция властей смягчилась. Правительство рассматривало варианты проведения Игр без каких-либо ограничений для зрителей или же с ограничением в 50% от заполняемости залов (но не более 5 тысяч человек).

Новое решение японских властей вызвало гнев в социальных сетях. Некоторые пользователи усомнились в действиях своего правительства, которое, по их мнению, в период распространения коронавирусной инфекции, заботится только о том, как спасти Олимпиаду.

«Если вы не сможете словесно выразить поддержку спортсменам, есть и пить на трибунах, то какой смысл платить за билет и дорогостоящий тест на COVID-19? Более того, никто по сей день не уверен в его точности», — написал один из пользователей Twitter.

Тем временем около 400 тысяч жителей Японии подписали онлайн-петицию с призывом отменить проведение токийской Олимпиады. Авторы обращения обосновывают его риском распространения пандемии в стране. В то время как темпы прироста заболеваемости в Токио снизились, число пациентов с коронавирусом в критическом состоянии по всей Японии в последние дни достигло рекордного уровня.

Кроме того, многие японцы уверены, расходы на одно из крупнейших международных спортивных мероприятий истощили финансы на другие, более важные на сегодняшний день нужды – такие, как внедрение вакцины от COVID-19.

Несмотря на то что примерно 80% японских граждан выступают за отмену или хотя бы перенос летних Игр, нет никаких признаков того, что это произойдет.

На прошлой неделе высокопоставленный чиновник Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд заявил, что Олимпийские игры в Токио пройдут так, как планировалось, если только не произойдет «беспрецедентный Армагеддон».

«Я действительно не знаю, в чем проблема. У вас есть хорошо информированная научная группа, контактирующая с общественным здравоохранением и утверждающая, что нет никакого дополнительного риска для японцев в связи с Играми», — рассказал Паунд в интервью Standard Sport.

Первоначально Олимпийские игры должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако из-за пандемии COVID-19 соревнования были перенесены на год. Теперь они состоятся с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Токио-2020 будет сохранено.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика