Глава МИД Белоруссии допустил передачу Софьи Сапеги в РФ после суда

Глава МИД Белоруссии допустил передачу Софьи Сапеги в РФ после суда

Женщина с портретами Романа Протасевича и Софьи Сапеги на акции солидарности в Риге
Фото: EPA/Vostock-photo

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может после суда помиловать гражданку РФ Софью Сапегу или передать ее на родину для отбывания наказания, заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей в интервью газете «Коммерсантъ».

«Как будет развиваться ситуация дальше я не могу предсказать, потому что существуют разные варианты. Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию. Надо подождать», — сказал Макей.

Он подчеркнул, что этим вопросом должны заниматься соответствующие правоохранительные органы, а решение по делу Сапеги должен принять суд.

«Скорее всего, суд состоится в Беларуси, с учетом того, что вся информация о подрывной деятельности тех или иных лиц стекалась в наши структуры», — добавил глава МИД Белоруссии.

Задержание Софьи Сапеги

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая был вынужден сесть в аэропорту Минска после того, как диспетчеры белорусского аэропорта передали экипажу лайнера, что получили сообщение о минировании воздушного судна. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. Информация о взрывном устройстве на борту не подтвердилась.

Этим рейсом летели один из создателей оппозиционного телеграм-канала NEXTA, признанного белорусскими властями экстремистским, Роман Протасевич и его девушка, гражданка РФ, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Софья Сапега. Оба были задержаны и остаются под стражей по сей день.

Родственники Сапеги сообщили, что девушка арестована на два месяца и находится в СИЗО КГБ. Ее подозревают в причастности к организации массовых беспорядков в Белоруссии. Вскоре после задержания в провластном белорусском телеграм-канале «Желтые сливы» появилась видеозапись, на которой девушка говорит, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках «Черная книга Беларуси».

Сапегу задержали 23 мая. Консула РФ пустили в СИЗО к российской гражданке только 25 мая, а адвоката — 28 мая.

Задержание Сапеги стало одной из тем обсуждения на встрече президентов РФ и Белоруссии в Сочи Владимира Путина и Александра Лукашенко. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «ее судьба нам небезразлична», но при этом упомянул, что у Сапеги есть вид на жительство в Белоруссии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика