Получить налоговый вычет можно и при покупке назначенных лекарств за границей

Получить налоговый вычет можно и при покупке назначенных лекарств за границей

stokkete / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

При этом, как поясняет Минфин России, начиная с налогового периода 2019 года было исключено требование об обязательном присутствии назначенных лекарственных препаратов в утвержденном Правительством РФ перечне (Федеральный закон от 17 июня 2019 г. № 147-ФЗ, письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 ноября 2020 г. № 03-04-05/101319). Это означает, что с 2019 года налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере стоимости любых лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных налогоплательщику и членам его семьи, лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Для получения вычета к подаваемой налоговой декларации нужно приложить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика