Иркутская область горит, Якутия – полыхает

С давних времен культуры выстраивали собственные способы питания, совершенствуя рацион и рецептуры. Так образовалась культура еды как таковой и ее отличия между разными народами.

В общем кухню можно делить по частям мира, континентами, материками, странами и еще меньшими кусками отдельных сообществ, которые пропагандируют собственный образ питания, имеют традиции по поводу еды и процессов ее приготовления.

Важной и отдельной культурой, которая с недавних пор начала просачиваться в нашу кухню стала азиатская. Мы расскажем про такую особенность этой кухни, как sushi chisinau – откуда появились, чем они отличаются, особенности приготовления и, конечно, поделимся рецептом.

Азия и еда

Если говорить о культуре еды и кухню в частности, то именно к азиатской отнесены блюда восточной, южной и юго-восточной Азии (правильнее указать – восточно-азиатская). Западную и Среднюю Азию, так же как и острова Тихого океана, уже отделяют.

Азиатская кухня отличается натуральностью и часто сезонностью. Выбор продуктов небольшой, но это не мешает поварам придумывать новые и новые блюда. Здесь любят специи, низкокалорийные блюда (с малым содержанием жиров), но полезные, а также морепродукты.

Рис, рис и еще раз рис – это основное блюдо. Для примера, один из национальных гостинцев носит название «гохан» – это в Китае вареный рис, который готовят в специальной посуде с толстым дном. Название блюда переводится как «пища». Что уже и говорить о том, что существуют целые ритуалы выращивания и уборки этой культуры – так же, как и приготовление.

Что такое суши

История суши, блюда как

Если в двух словах, суши – это рис с морепродуктами; способ приготовления или подачи определяет его название японской. Сначала рис использовали лишь для консервирования в Южной Азии. Рыбу солили и кусками клали в рис, где все это дело накрывали и оставляли до брожения, меняя крышку. После этого куски рыбы забирали, а рис, как остатки процесса, просто выбрасывали. Впоследствии этот способ перекочевал в Таиланд и Китай. В частности, в китайском языке еще сохранилось значение иероглифа «Суши» как «маринованная рыба», однако такой способ приготовления сейчас почти забросили.

В 17 веке для приготовления суши стали использовать вареный рис и морепродукты. А вскоре изобрели и специальный рисовый соус, который фактически заменял процесс брожения. Время приготовления блюда в разы уменьшился.

Уже после этого суши попали в Японию, где их «подготовили» к знакомому нам виду и вкусу. Здесь решили не заморачиваться и подавать рыбу сырой – вместо маринования. Додумался до этого аж через 200 лет Йохей Ханай токийский повар. Только теперь можно было запускать массовое производство – когда суши мог приготовить каждый желающий с помощью готового риса и других ингредиентов. С тех пор технология приготовления этого блюда существенно не менялась, только создавали новые рецепты и разнообразили список предлагаемых приложений.

Как различать виды суши

Под словом «суши» в странах Азии понимают не только горстки риса (как основного ингредиента), поданные разными способами. Это достаточно широкий круг блюд. Коротко знакомим вас с ним:

  • Сашими. Обычно – это тонко нарезанная и выложенная на тарелку сырая или маринованная рыба. Конечно, не обходится без сервировки, ведь именно изящество и вкус вместе создают вкус блюда.
  • Нигири. На Западе (и у нас) этот вид называют суши. Это спрессованная горстка риса, дополненная рыбкой или морепродуктами и по необходимости связанная нори (водоросли).
  • Маки. Маками называют роллы. То есть это рис и начинка, завернутая в специальные водоросли. Различают три вида маков: хосомаки (простейшие – здесь только нори, рис и начинка), футомакі (большие роллы – сюда может входить больше начинки и размер варьируется) и урамаки. Последние еще называют «вывернутыми» роллами, потому что нори (водоросли) – внутри ролла, а рис – сверху. Считается, что к такому способу подачи додумались в Америке, когда заметили, что норе, как «обертка» посетителям по вкусу.
  • Тірасі. Это рис, начинка которого сверху – ее просто посыпали по блюду.
  • Есть виды суши, которые различают по форме, но особенностью их приготовления является обертка – нори. К примеру, темаки по форме – конусовидные, а гунканы можно отличить по овальной форме.

Любой японец может легко поспорить относительно количества видов суши и значение этого слова вообще. Макідзусі, осидзуси, інаріцзусі, наредзусі и другие – это все тоже виды блюда азиатской, а если конкретнее, японской кухни. Однако, лучше об этом узнавать в самой Стране Восходящего Солнца.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика