Жирков, Пепе и Роналду: кто самый старый на Евро

Символическая сборная самых опытных игроков на чемпионате Европы

Сборная России на Евро стала одной из самых возрастных команд, а наш Юрий Жирков вошел в пятерку самых опытных игроков среди более чем 600 футболистов, попавших в заявки своих национальных дружин. В современном футболе, когда и уровень профессионализма самих спортсменов, и уровень медицины шагнули далеко вперед, заглядывать игрокам в паспорт не принято. И сто раз прав Станислав Черчесов, утверждающий, что в главной команде страны должны играть лучшие и сильнейшие на данный момент, а не перспективные.

Жирков, Пепе и Роналду: кто самый старый на Евро

Мартен Стекеленбург.

Фото: AP

Для многих из возрастных игроков этот Евро станет последним крупным турниром в составах сборных, а кто-то еще наденет футболку национальной команды. Например, на ЧЕ-2022, до которого остается не так много времени. Сегодня разговор пойдет именно о футбольных ветеранах, сборные одних из которых уже вылетели с чемпионата Европы, а других — продолжают борьбу за титул.

Мартен Стекеленбург (Голландия, 38 лет)

Самый возрастной игрок Евро-2020, естественно, голкипер. Для многих вратарей и 38 лет не является критическим возрастом. Спросите у того же Станислава Черчесова, который был в составе сборной России на ЧМ-2002 в 40, а рекорд Евро принадлежит венгру Габору Кираю, известному в первую очередь тем, что всю карьеру отыграл в трениках, а не привычных для голкиперов спортивных трусах. В день матча Евро-2016 против сборной Бельгии Кираю было 40 лет и 86 дней.

Стекеленбург дебютировал в составе «оранжевых» в уже далеком 2004-м, но довольно долго оставался на вторых ролях за спиной Эдвина ван дер Сара. Его звездный час в сборной наступил на ЧМ-2010, на котором голландцы дошли до финала, где уступили испанцам. На протяжении всего турнира Мартен демонстрировал уверенную игру, а в решающем матче пропустил принесший «Красной фурии» победу мяч от Андреса Иньесты за 4 минуты до истечения дополнительного времени.

Больше 4 лет Стекеленбург не выходил на поле в футболке сборной Голландии, но в нынешнем сезоне сумел вернуть себе место в воротах. Началось все с его родного «Аякса», основной голкипер которого Андре Онана был уличен в употребление допинга, что вновь сделало Мартена востребованным. Клуб из Амстердама с опытным голкипером в воротах выдал впечатляющую беспроигрышную серию, благодаря которой одержал победу в национальном чемпионате и Кубке. Не остались незамеченными подвиги кипера и в сборной, куда он получил приглашение. Франк де Бур еще за неделю до старта Евро-2020 признавался, что не знает, кому доверит пост номер 1, но в итоге сделал выбор в пользу Стекеленбурга, который и отыграл за «оранжевых» все 4 матча на европейском первенстве.

Пепе (Португалия, 38 лет)

Своим танцем, опубликованном в соцсетях, когда капитан «Порту» отплясывает в клубной футболке на стадионе под зажигательный мотив, Пепе покорил миллионы людей по всему миру. А вот в составе португальцев защитник для соперников предстает совсем в другом свете. Один из самых жестких защитников современности, отличающийся и видением поля, неуступчивостью в единоборствах, и умением подключаться к атаке, редко покидает поле без предупреждений от арбитров. Впрочем, на Евро-2020 в 4 играх Пепе схлопотал всего 1 «горчичник», который вряд ли повлиял на итоговый результат матча с Бельгией, ставший для португальцев последним на турнире. Пепе был одним из лучших в составе своей команды, которая не заслуживала поражения в 1/8 финала, пусть в соперниках и была команда, занимающая первое место в рейтинге ФИФА последние несколько лет.

Джорджо Кьеллини (Италия, 36 лет)

«Ювентусу» Кьеллини не изменяет последние 16 лет, но его роман с национальной командой длится еще дольше. Начиная с 14 лет Джорджо вызывается в сборные разных возрастов, являясь неизменным атрибутом итальянского футбола. Его спина помнит знаменитый укус Луиса Суареса на ЧМ-2014, за что уругвайский нападающий был отстранен на 9 матчей сборной, а вместе с тем на 4 месяца от любой футбольной деятельности, но опыт Кьеллини не сильно поможет итальянцам на Евро-2020. В дебютном матче с Турцией защитник отыграл с первой и до последней минуты, а во втором матче со швейцарцами был заменен уже в первом тайме, передав капитанскую повязку своему одноклубнику по «Юве» Леонардо Бонуччи. Примечательно, что в тех матчах, в которых Кьеллини принял участие, сборная Италии неизменно побеждала с крупным счетом — 3:0, а без своего капитана с минимальным счетом обыграла Уэльс (1:0) и лишь в дополнительное время сломила сопротивление австрийцев в 1/8 финала.

«Мы долго ждали этот турнир, проведение которого откладывалось на год, и мечтали здесь сыграть. Рад, что мне доверили капитанскую повязку, и привыкаю к новому статусу в сборной, — делился перед началом турнира Кьеллини. — Наша команда превосходно готова физически и морально. Остается доказать свою состоятельность на футбольном поле»

После этих слов остается только пожелать Джорджо все же вернуться на поле, ведь без него блеск в игре итальянской команды пропал. Кьеллини не является ответственным за атакующие действия, но, оставшись без самого опытного игрока, итальянцы выглядят уже не так убедительно.

Томас Вермален (Бельгия, 35 лет)

Опытный защитник и в свои 35 представляется крайне важной фигурой в оборонительных построениях бельгийцев, к тому же Роберто Мартинес, который привез на Евро самую возрастную из 24 участников команду, явно не привык заглядывать в паспорт своим игрокам. Ярчайшее в истории бельгийского футбола поколение постепенно уступает дорогу молодым, но все еще рассчитывает выиграть что-то существенное на крупном международном турнире. Во встрече с россиянами Томас вышел в самой концовке, а в игре с датчанами и вовсе не провел на поле и 5 минут, но последние 2 игры на Евро играет без замен.

Ян Вертонген (Бельгия, 34 года)

Рослый защитник, сменивший в прошлом году английский «Тоттенхэм» на португальскую «Бенфику», не может похвастать постоянным местом в основе сборной Бельгии на Евро, но тренерский штаб бросает его в бой в самые сложные моменты. В игре с россиянами Яну дали возможность отдохнуть в концовке, а в матче с Финляндией и вовсе оставили на скамейке запасных. Зато в ключевых встречах он присутствовал на поле с первой до последней минуты и обязательно еще будет востребован на турнире в дальнейшем, ведь впереди у «красных дьяволов» встреча с итальянцами, а затем, если удастся пройти дальше, — скорее всего, сверхагрессивные в атаке испанцы, с которыми придется уделять внимание обороне еще больше.

Дрис Мертенс (Бельгия, 34 года)

Игроки с такими антропометрическими данными (рост 169 см, вес 61 кг) редко становятся футбольными долгожителями. Если техника работы с мячом и понимание игры не уходят, то скорость с годами пропадает. В 34 года носиться как заводной по полю совсем непросто, этим и объясняется не самая большая нагрузка в сборной на Мертенса на Евро. Только в дебютном матче против россиян, который вышел для «красных дьяволов» далеко не самым энергозатратным, форвард «Наполи» провел на поле больше одного тайма. Во встрече с датчанами тренерский штаб бросил его на усиление атаки после перерыва, а с финнами и вовсе оставил на скамейке запасных, не предоставив игровых минут.

Мертенс остается козырной картой бельгийцев, но достает ее Роберто Мартинес из рукава лишь в случаях крайней необходимости.

Лука Модрич (Хорватия, 35 лет)

Обладатель «Золотого мяча» и множества титулов на клубном уровне, финалист ЧМ-2018 и в 35 остается главной звездой сборной Хорватии, игру которой ведет на всех участках поля. Не вызывает никакого удивления, что и в столь преклонном возрасте Модрича не хотят отпускать из мадридского «Реала», в котором он проведет еще как минимум один сезон. Не вина Луки, что «шашечные» уступили в первом раунде плей-офф испанцам. Справедливости ради, хорватам здорово повезло, что добавленное время, в которое сборная Испании и оформила путевку в четвертьфинал, вообще состоялось.

Сборная Хорватии, блиставшая на мировом первенстве в России 3 года назад, переживает болезненный период смены поколений, но Модрич, как и прежде, является ее главным персонажем и, вполне вероятно, еще не провел свой последний матч за национальную команду. Впереди ЧМ-2022, на котором полузащитник еще вполне способен не просто сыграть, а быть крайне полезным. Если игрок нужен «Реалу», то как от него отказаться национальной команде, где он просто незаменим.

Юрий Жирков (Россия, 37 лет)

Юрий Валентинович Жирков попал в пятерку самых возрастных игроков Евро и стал главной кадровой потерей россиян на турнире. Футболист, способный закрыть всю левую бровку, может быть очень полезен в атаке, но на 43-й минуте дебютного для нашей сборной матча на Евро он был вынужденно заменен. Больше Юрий в составе команды Станислава Черчесова не появился, но говорить о скором завершении карьеры даже в столь преклонном по футбольным меркам возрасте язык не поворачивается. Жирков остается одним из лучших на своей позиции в чемпионате России, да и среди конкурентов в сборную выглядит наиболее предпочтительной кандидатурой, что подтверждает и выбор тренерского штаба.

Горан Пандев (Северная Македония, 37 лет)

Македонцы совершили подвиг, просто пробившись в финальную стадию Евро, где до этого никогда не играли. Вместе с командой дебютирует на турнире и главная звезда Северной Македонии — Горан Пандев. Именно его гол в стыках с Грузией принес победу, обеспечившую путевку на чемпионат Европы.

На клубном уровне Горан добился значительных высот, выиграв в том числе Лигу чемпионов в составе миланского «Интера», где Пандев вместе с Самуэлем Это’О и Милито образовывал потрясающую тройку нападения в команде Жозе Моуриньо. Теперь появились достижения и на уровне сборной, которых так не хватало обладателю всех возможных рекордов македонского футбола. На групповом этапе команда Горана не одержала ни одной победы, но мальчиками для битья не выглядела и дала бой украинцам. А во встрече с австрийцами Пандев забил гол, который стал первым в истории и для него на Евро, и для его национальной команды.

Криштиану Роналду (Португалия, 36 лет)

Лучший игрок современности остается в превосходной форме. Всего одного мяча не хватило ему, чтобы установить вечный рекорд по количеству забитых голов на Евро, и немного жаль, что турнирный путь португальцев и их бесспорного лидера оборвался так скоро. Если на предыдущем, победном для Португалии Евро-2016 команда Фернанду Сантуша не стеснялась сушить игру и действовала предельно осторожно и рационально, то на этот раз, уже на правах действующих чемпионов Европы, показала другой футбол. На первой стадии плей-офф португальцы выглядели предпочтительней и интересней мощных бельгийцев, с которыми не стеснялись стремиться играть первым номером. Но вскрыть оборону соперника и поразить ворота Тибо Куртуа так и не смогли.

Бурак Йылмаз (Турция, 35 лет)

На групповом этапе турецкая сборная не набрала ни одного очка, но Бурак Йылмаз, для которого этот турнир с большой долей вероятности станет последним на столь высоком уровне, вполне может записать себе выступление на Евро в актив. После потрясающего сезона во французском «Лилле», вместе с которым форвард сенсационно стал чемпионом, прилично смотрелся ветеран и на чемпионате Европы. Не ему принадлежит авторство единственного мяча сборной Турции на турнире, но именно Йылмаза можно смело назвать самым настойчивым и полезным в атаке Шенола Гюнеша.

Символическая сборная ветеранов Евро-2020

Вратарь: Мартен Стекеленбург

Защита: Пепе (Португалия, 38), Джорджо Кьеллини (Италия, 36), Томас Вермален (Бельгия, 35), Ян Вертонген (Бельгия, 34)

Полузащита: Дрис Мертенс (Бельгия, 34), Лука Модрич (Хорватия, 35), Юрий Жирков (Россия, 37)

Средний возраст игроков команд — участниц Евро

Турция — 25. Англия — 25,3. Уэльс — 25,6. Украина — 26,4. Испания — 26,5. Швейцария — 27. Польша — 27,1. Голландия — 27,2. Шотландия — 27,3. Чехия — 27,4. Германия, Северная Македония — 27,6. Дания — 27,7. Италия, Хорватия — 27,8. Россия, Португалия, Франция, Австрия — 27,9. Венгрия, Финляндия — 28,1. Словакия — 28,2. Бельгия, Швеция — 29,2.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика