Израильский спецназ «Мецада», сочетание ангела смерти и дьявола: входили без стука

Израильский спецназ "Мецада", сочетание ангела смерти и дьявола: входили без стука

Элитное подразделение «Мецада» сыграло значительную роль в борьбе с беспорядками, произошедшими в городах Израиля со смешанным населением. О бойцах отряда, относящегося к Управлению тюрем, рассказал 12 канал ИТВ.

Бойцы спецподразделения принимали участие в подавлении беспорядков как на севере, так и на юге страны. Перед «Мецадой» поставили задачу выявить и задержать лидеров и организаторов погромов.

 Как следует из статьи, бойцы «Мецады», как правило, арестовывали этих людей глубокой ночью: спецназ действовал в масках, бесшумно проникая в дома подозреваемых и задерживая их, что называется, тепленькими.

Часть бойцов маскировалась под участников беспорядков, выявляя и документируя действия тех, кто позже был арестован. 12 канал отмечает, что точечные операции по обезглавливанию «штаба» погромщиков сыграли значительную роль в том, что беспорядки были достаточно быстро и эффективно локализированы.

Канал также отмечает, что, по сути, это стало первой операцией подобного рода, выполненной «Мецадой» за 18 лет ее существования.

Канал приводит слова человека, отбывшего многолетний тюремный срок за совершение преступлений. Он заявил, что при слове «Мецада» у заключенных буквально трясутся коленки, и рассказал, что бойцы подразделения принимают самое активное участие в подавлении тюремных бунтов, выявляя зачинщиков и моментально переводя их в другие тюрьмы.

«Есть ангел смерти – и есть дьявол. Так вот, «Мецада» – это сочетание того и другого», – так образно собеседник канала охарактеризовал отряд.

Он был создан в 2003 году по инициативе тогдашнего главы Управления тюрем. Сама жизнь потребовала этого: вызываемые из-за беспорядков в тюрьмах спецподразделения, относящиеся к полиции или армии, часто прибывали к месту событий не так быстро, как того требовала ситуация.

В «Мецаду» попасть ничуть не легче, чем в отряд космонавтов. Как правило, ее бойцы ранее служили в элитных подразделениях армии и полиции. У претендента на место в «Мецаде» должны быть командирские навыки, снайперская сноровка и физическая подготовка очень высокого уровня.

Те, кто служит в спецназе, обладают навыками спелеологов и серфингистов, бойцов смешанных единоборств. В подразделении два отделения: одно специализируется на проникновении в помещения закрытого типа (камеры), второе – на быстром проникновении в жилище, где находятся подозреваемые или преступники.

Конкурс на место бойца спецподразделения огромный. Начальный курс длится пять дней, по его результатам отбираются курсанты, которые проходят полугодичное обучение. В итоге только 0,5–1% курсантов зачисляются в «Мецаду».

За восемнадцать лет спецназ провел сотни операций, в том числе крайне сложных, на территории сектора Газа.

В 2010 году бойцы спецназа принимали участие в задержании судна «Мави Мармара», следовавшего из Турции в сектор Газа.

Как мы сообщали ранее, подразделение «Сайерет Маткаль» Генерального штаба Армии обороны Израиля заняло четвертое местов в ТОП-8 спецподразделений мира: хуже двух английских и «котиков», но лучше «Альфы» и «Черного аиста».

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика