В Москве ФСБ задержала адвоката по делам Сафронова и ФБК* Ивана Павлова

В Москве ФСБ задержала адвоката по делам Сафронова и ФБК* Ивана Павлова

Главу правозащитного проекта «Команда 29» Ивана Павлова задержали сотрудники ФСБ. Перед этим у адвоката прошли обыски. Иван Павлов выступает на стороне защиты в делах против Фонда борьбы с коррупцией*, а также в делах о госизмене и шпионаже: в частности, он предоставлял защиту журналисту Ивану Сафронову, бывшему топ-менеджеру «Интер-РАО» Карине Цуркан, ученому Виктору Кудрявцеву.

«Оперативные сотрудники ФСБ задержали Павлова в рамках расследуемого уголовного дела после проведения обыска в его номере в московской гостинице», — сказал источник ТАСС в правоохранительных органах.

Обыск у адвоката Павлова связан с профессиональной деятельностью юриста, рассказал коллега Павлова адвокат Евгений Смирнов. «Нам пока ничего не известно, в том числе, кто проводит следственные действия, на каком основании. Павлов задержан», — сказал защитник.

Позже он написал в Facebook, что Павлову вменяют ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования).

Наказание по этой статье — штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до трех месяцев.

По словам Смирнова, Ивану Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чебана (ведет дело журналиста Ивана Сафронова). Он говорил в лицо Павлову: «Вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить».

В пятницу Ивана Павлова повезли на допрос в Следственный комитет.

Евгений Смирнов отметил, что обыск также проводится в Санкт-Петербурге, в жилище IT-специалиста «Команды 29». «У главы «Команды 29» адвоката Ивана Павлова прошел обыск. Одновременно ломают дверь IT-специалисту «Команды 29″ Игорю Дорфману. Он перестал отвечать на звонки», — пояснили в телеграм-канале «Команды 29». Там добавили, что обыск у Павлова проводился в отеле, расположенном по адресу «Бауманская, 54».

Обыск проводится и у жены Павлова в Петербурге.

А коллега Павлова Валерия Ветошкина, которая работает в деле ФБК*, сообщила РБК, что «успела уехать» в Санкт-Петербург.

Иван Павлов известен по ряду дел о госизмене. Он, в частности, защищает бывшего топ-менеджера «РАО ЭЕС» Карину Цуркан, осужденную за шпионаж, бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, ходатайство следствия о продлении ареста которому в пятницу рассмотрит Лефортовский суд Москвы. Подзащитным Павлова был и 77-летний ученый Виктор Кудрявцев, который провел больше года в СИЗО. В четверг Павлов сообщил о его смерти. Еще одним клиентом Павлова является 78-летний президент Арктической академии наук Валерий Митько, обвиняемый в госизмене и шпионаже в пользу китайцев.

Иван Павлов также представляет интересы ФБК* по иску прокуратуры о признании этой организации экстремистской.

В апреле Иван Павлов писал, что у сотрудников ФСБ есть план по ловле шпионов и госизменников. А объектом преследования по соответствующим уголовным статьям все чаще становятся ученые, поскольку их деятельность предполагает передачу информации и общение с иностранцами.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика