Вакцинировавшиеся продолжают жаловаться на проблемы с получением кодов

Распространенная проблема — отсутствие синхронизации городского и федерального порталов

Предполагается, что после 1 февраля 2022 года QR-коды станут обыденностью — в соответствии с законопроектом, который сейчас рассматривает Государственная дума РФ, их нужно будет использовать для посещения общественных мест и поездок на транспорте (кроме внутригородского). Пока депутаты обсуждают будущий закон, россияне тоже обсуждают — грядущие проблемы с его исполнением. По соцсетям разлетаются истории о том, как людям не удавалось получить положенный им QR-код после болезни или вакцинации, и о длительной борьбе с порталом Госуслуги.

Вакцинировавшиеся продолжают жаловаться на проблемы с  получением кодов

Фото: Ольга Шуклина

Коронавирусом я честно переболела в апреле 2021 года и сразу же — точнее, в июне, когда в нашем быту появилось понятие QR-кодов — получила положенный мне черный квадратик на городском портале MOS.RU. Пользовалась им и горя не знала до тех пор, пока не задумалась о получении сертификата о перенесенной болезни на английском языке — для этого надлежало обратиться на Госуслуги. И вот они безмолвствовали — как выяснилось, портал не может найти в базе ни моего полиса ОМС (вполне действующего, используемого!), ни тем более факта перенесенного заболевания. Что ж, началась долгая и нудная битва с бюрократией — со столичным Департаментом здравоохранения, Минздравом, горячей линией Госуслуг, страховой компанией, — которую уже однажды я описывала на страницах «МК». Ту битву я проиграла — Госуслуги по-прежнему безмолвствовали, я и плюнула…

Минуло 6 месяцев после болезни, пришло время вакцинироваться. Чинно вколола первую дозу, а несколько дней спустя заглянула в личный кабинет Госуслуг совсем по другому поводу. И вдруг там — вот диво дивное! — черным по белому значится: «Поздравляем, Дарья Никитична, 12 ноября вы получили первую дозу вакцины…». И номер полиса ОМС почему-то быстренько вспомнили! Зато в графе «Информация о перенесенном заболевании» по-прежнему пустота. Интересный вывод напрашивается: получается, системе интересна не реальная защита человека от вируса, а факт получения им вакцины?.. Пока была в статусе переболевшей, никого не интересовала. Как только получила статус вакцинированной, об этом сразу же сообщили куда надо. Правда, о QR-коде речь пока не идет — его должны прислать после второй дозы. Подождем…

Поделилась опытом в соцсетях — и обнаружила, что подобных случаев неразберихи вокруг нас куда больше, чем можно было бы предположить. Вот несколько историй, которые рассказали москвичи, и не только.

История №1:

«Я переболела в конце мая, QR-код на портале MOS.RU сгенерировала без всяких проблем, а на Госуслугах ничего не нашлось — мол, нет сведений о перенесенном заболевании, и все тут! На звонках на «горячую линию» Госуслуг, кажется, весь безлимитный тариф телефона потратила, и в поликлинике главврач меня, кажется, уже убить хотел. Звонила в Минздрав и в Минцифры — никто так и не объяснил, почему сведений о моей болезни нет на Госуслугах, хотя они есть в ЕМИАС. Ведомства просто кивали друг на друга. Я уже забыла и забила — для Москвы есть код на городском портале, а за границу я не собиралась, — а тут вдруг потребовалось оформить больничный. И вот сведения об открытии больничного на Госуслуги прилетели мгновенно! Значит, все-таки есть синхронизация с ЕМИАС?.. Но на коронавирус не распространяется? Ничего не понимаю».

История №2:

«Я вакцинировалась в ноябре 2020 года: работаю журналистом, в редакции предложили. Тогда о QR-кодах речи не шло, были обычные бумажные справки. Ну а летом 2021 года, когда потребовался код, обнаружила, что на MOS.RU он у меня есть, а на Госуслугах нет. Война шла порядка месяца: около двух десятков сообщений по кнопке жалобы (с получением составленными роботами ответами), подключение журналистских связей в Депздраве, Минздраве и Минцифры. Четыре раза ходила в поликлинику, дважды в МФЦ, обновила полис ОМС. Все было впустую. Ну а решил вопрос банальный скандал в поликлинике — я сообщила о своей принадлежности к СМИ, включила диктофон, и тут сотрудник поликлиники через мессенджер(!) куда-то отправил номер моего полиса и СНИЛСа. И через два дня все появилось. Что это было?»

История №3:

«Я вакцинировался, и мне прислали QR-код моментально — тут никаких претензий! Проблема в другом: код прислали на другую дату рождения. Причем на абсолютно рандомную, не просто две цифры местами перепутали, нет. Жалобу на Госуслуги написал — без толку. Мол, код есть, чего вам еще не хватает? В музей я ходил по этому коду без проблем, но вот новых правил на транспорте жду с опаской. ФИО на коде, как мы знаем, зашифрованы, только инициалы. Дата рождения не моя. И как я смогу доказать, что не пользуюсь нахально кодом другого мужика с такими же инициалами?!»

История №4:

«Я начал готовиться заранее: планировали ехать на Кипр в сентябре, и уже в феврале, после прививки, я начал готовиться к тому, что сертификат для принимающей страны потребуется. На Госуслугах (ЕПГУ) не было информации о моей прививке, на мои запросы не отвечали. Минздрав и ЕПГУ занимались переводом стрелок друг на друга, и выхода из этого замкнутого круга я не видел. Так же вел се6я Департамент здравоохранения Москвы, но все же лучше: толкал поликлинику, мне из нее звонили и сообщали, что они бьются как рыба об лед и все, что могут, для меня делают и все отправили. Но движение вперед неощутимо. Через месяц после начала борьбы пришлось написать в Правительство РФ. Что оно могло сделать, кроме как спустить обращение вниз? Оно это и сделало, но зато быстро.

В середине марта ДЗМ занес мои сведения в электронную медкарту, а на ЕПГУ так ничего и нет. И вдруг приходит письмо из Минцифры России, которому кто-то переслал мое обращение. Тут я выяснил, что ЕПГУ подчиняется Минцифры, а из Минздрава информацию не получает. Я донимал их всех по мере поступления информации. Потом на арене появилась Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая пересылает информацию и подчиняется Минздраву. К ним тоже обратился: оказывается, они уже переслали информацию на ЕПГУ. Самая нудная битва была именно с техподдержкой портала — никак не могли разобраться. В итоге 12 апреля (напомню, началась битва в феврале) на почту прислали сообщение, что мне выдан сертификат. Вот только на портале его так и не было! Получается, я и ЕПГУ имеем разные картины мира?

Снова началась переписка с техподдержкой. Просят скриншоты, пересылаю. И в то же время опять посылают в Минздрав. Я снова пишу письмо в Минцифру с жалобой на подчиненный им ЕПГУ… но напоследок перед отправкой проверяю еще раз, нет ли сертификата. Чудо! Он есть! Значит, в последний момент кто-то что-то наладил, и все заработало».

Несколько историй ярко демонстрируют, что технические неполадки с получением QR-кодов — явление если не массовое, то достаточно распространенное: портал сам признает, что с проблемами сталкиваются до 20% пользователей. Также эта ситуация демонстрирует, что добиться ответа от портала Госуслуг — дело практически безнадежное, и от столкнувшихся с проблемами россиян требуется недюжинное упрямство и хорошее понимание того, как работает бюрократическая машина. И, конечно, изрядное количество свободного времени — для долгих и нудных переговоров и переписок.

Кстати, этой неразберихой уже пытаются воспользоваться люди непорядочные — на просторах соцсети то и дело мелькают рассказы о том, как не вакцинированные и не болевшие граждане пробуют, «прикинувшись шлангом», писать жалобы на якобы отсутствующий QR-код: мол, ошибка, пришлите срочно! Однако уповать на шанс получить не положенный тебе код на волне всеобщего хаоса не стоит — даже если портал и пришлет код (ну вдруг!), то он будет временным, сроком на 14 дней. И сразу после выяснения обстоятельств его аннулируют.

Раньше на портале Госуслуг отдельной строкой был выделен часто задаваемый вопрос: мол, не болел и не привит, а QR-код получил — почему так и что делать?.. Сейчас, видимо, его убрали. Однако вопрос не праздный — в соцсетях можно наткнуться и на такие истории. Люди смеются: мол, оказывается, я переболел коронавирусом и даже не заметил этого? При этом те, кто получил такие письма на почту, порой отмечают, что на Госуслугах при переходе по ссылке высвечивается «пустая» страница — значит, скорее всего, письмо сформировано ошибочно. Еще один технический сбой: такой «шальной» QR-код может появиться и исчезнуть практически в любое время.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика