В Ростехе разработали экзоскелет для рабочих

cnnn.ru

Дочернее предприятие Ростеха «РТ — Доверенные Платформы РК» разработало экзоскелет для людей, чья работа связана с большими нагрузками. Для снижения риска заболеваний они могут носить легкие поддерживающие конструкции или их отдельные элементы. Проект предложили для форума «Сильные идеи для нового времени», который проводят АСИ и Фонд Росконгресс.

В основе экзоскелета лежит модульная конструкция, позволяющая разгрузить суставы и мышцы человека. Разработчики использовали композитные материалы на основе углеродно-базальтового волокна и создали алгоритм управления движением звеньев экзоскелета, который позволяет настраивать его модульность для решения разных задач. Экзоскелет состоит из нескольких модулей:

  • Модуль торса снижает нагрузки на спину в положении сидя или стоя, формирует правильную осанку при наклонах

  • Модуль рук поддерживает плечи в вынужденном положении при длительной работе на весу

  • Модуль шеи разгружает мышцы шеи, компенсирует вес налобного оборудования

  • Модуль ног снижает нагрузку на мышцы ног через распределение веса других модулей, в том числе позволяет сидеть без стула

  • Также предусмотрен набор дополнительных функциональных модулей, например, «третья рука» для удержания тяжелого оборудования

Авторы утверждают, что конструкция снимает до 50% нагрузки с мышц спины, рук, шеи, ног. «Одно из возможных применений экзоскелетного комплекса — разгрузка опорно-двигательного аппарата врачей. Экзоскелет обеспечивает поддержку врачу при проведении работ в положении сидя или стоя. От других экзоскелетов наш отличается удобством ношения, в том числе под средствами индивидуальной защиты, а также конфигурацией под нужную задачу. Опционально можно оснастить конструкцию силовыми приводами, что существенно расширит функционал», — заявил один из авторов проекта Максим Скоков.

Экзоскелеты также могут использовать военные, промышленники, строители. Например, если рабочему нужно целый день разгружать мешки весом до 50 кг, то экзоскелет снимет большую часть этой нагрузки. Авторы уверены, что модель продукта, например, модуль торса, могут быть полезны и представителям других профессий: сборщикам конвейеров, работникам сферы красоты, офисным работникам, блогерам, геймерам и всем, кто проводит много времени в одной и той же позе.

У разработчиков уже готов прототип экзоскелета. Для завершения проекта нужны инвестиции в размере 18,5 млн руб., эти деньги пойдут на опытно-конструкторские работы по созданию предсерийного образца экзоскелета. Предварительная стоимость одного устройства составляет от 30 до 130 тыс. руб. в зависимости от комплектации.

(https://asi.ru/news/15316…)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика