Новый взгляд на «Ленинградскую перспективу»

cnnn.ru

Как стало известно “Ъ-СПб”, следствие предъявило генеральному директору и совладельцу группы компаний «Ленспецстрой» Дмитрию Астафьеву обвинение в растрате 220 млн рублей при долевом строительстве жилого комплекса «Ленинградская перспектива», на возведение которого было привлечено более 2 млрд рублей. При аресте коммерсанта осенью 2018 года следствие считало его причастным к мошенническому хищению почти полумиллиарда рублей, однако за два года изменилась как квалификация преступления, так и вменяемая сумма. Сам Дмитрий Астафьев считает обвинение надуманным, а излагаемые следствием факты — не соответствующими действительности.

Согласно постановлению второго следственного отдела второго следственного управления ГСУ СКР, которое есть в распоряжении “Ъ-СПб”, Дмитрию Астафьеву вменяют растрату 220 млн рублей: из них 40 млн — деньги дольщиков, а 180 млн — векселя подконтрольного коммерсанту ООО «ЛС-Инвест». Правоохранители считают, что в 2012–2013 годах предприниматель захотел похитить деньги путем их растраты при строительстве ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино. Следствие думает, что вместо строительства часть денег — около 9 млн рублей — пошла на аренду нескольких легковых автомобилей, среди которых были, например, «Лэнд Ровер Дефендер» и «Мерседес-Бенц». Они вопреки интересам дольщиков «эксплуатировались» Дмитрием Астафьевым и его родственниками. Еще около 3 млн рублей, по версии правоохранителей, пошло на аренду квартиры на Малой Конюшенной для знакомой Дмитрия Астафьева. Большая часть денег — почти 200 млн рублей, включая векселя ООО «ЛС-Инвест»,— пошла на оплату строительно-земляных работ ООО «Водостройпроект»: следствие считает, что они были выполнены только на бумаге, а руководитель компании Сергей Иванов якобы знал о планах Дмитрия Астафьева похитить деньги.

Гендиректор «Ленспецстроя» Дмитрий Астафьев в разговоре с “Ъ-СПб” сообщил, что, согласно договору долевого участия (ДДУ), срок передачи квартир дольщикам должен был произойти спустя шесть месяцев после даты окончания разрешения на строительство. То есть срок исполнения обязательств, по мнению гендиректора, истек только этим летом — 25 июня 2020 года по «Леноблстрою» и 31 июня 2020 года по «Ленспецстрою»: «Если дольщики и пострадали, то только от моего незаконного ареста. Обвинение в особо крупном мошенничестве на 482 млн рублей, которое предъявлялось мне при помещении под стражу, вовсе было снято, а обвинение в растрате не соответствует реальным фактам. Оплата работ, которая сейчас вменяется мне как растрата, была подтверждена вступившим в силу решением суда. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следствие просто не может с этим спорить: такие обстоятельства не подлежат проверке». Обвинение же Дмитрий Астафьев не признает в полном объеме: «Оно не соответствует фактическим обстоятельствам и материалам дела, а в действиях следствия имеются многочисленные нарушения УПК и других законов».

Дмитрий Астафьев отметил, что еще до привлечения средств дольщиков вложил в строительство свои деньги: «Это были 388 млн рублей, которые пошли на покупку земли, инженерные изыскания, согласование и начало строительно-монтажных работ. Позднее, после начала приходов по ДДУ, я привлек в проект еще 969 млн рублей — как лично своих и принадлежащих мне компаний, так и от иных видов коммерческой деятельности». Гендиректор «Ленспецстроя» указывает, что «аренда квартиры знакомой», описанная следствием, на деле была бартером с ведущей солисткой Мариинского и Михайловского театров Оксаной Бондаревой на оказание рекламных услуг: «Она снималась в роликах, которые транслировались по телевидению и в фойе театров, а также участвовала в съемках для рекламных буклетов нашей компании. Ее работу мы оплачивали по бартеру — снимали ей квартиру около Михайловского театра, где она в то время служила». Машинами, которые фигурируют в обвинении, по словам Дмитрия Астафьева, пользовались только сотрудники компании.

Разрешение на строительство продлевалось компанией несколько раз. Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов объясняет, что согласно позиции Верховного суда, продление разрешения строительства не является основанием для переноса срока передачи квартир, указанного в ДДУ. «Все, что находится за пределами первичного срока в договоре, считается нарушением. Застройщик в одностороннем порядке не может поменять срок ввода объекта в эксплуатацию и не понести за это ответственность»,— пояснил “Ъ-СПб” господин Некрестьянов.

Компания «Ленспецстрой» занималась строительством многоквартирных домов и коттеджей на территории Петербурга и Ленобласти с начала 2000-х годов. Согласно данным из открытых источников, за годы работы застройщик ввел более 210 тыс. кв. м жилья (более 3,5 тыс. квартир). Последний проект компании — ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино — стал долгостроем. Жилой комплекс включает в себя две очереди домов высотой 14–16 этажей. Из 2,5 тыс. квартир было продано 1,1 тыс. на общую сумму более 2 млрд рублей. Договоры долевого участия начали заключаться еще в 2013 году. Сдать первую очередь комплекса компания должна была осенью 2017 года, однако сроки ввода неоднократно срывались. Стройка на объектах остановилась более двух лет назад.

Реализацией первой очереди жилого комплекса занималось ООО «Ленспецстрой», второй — ООО «Леноблстрой». По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами первой компании на паритетных условиях являются Дмитрий Астафьев и Юрий Печенюк, вторая полностью принадлежит господину Астафьеву. В ноябре 2019 года суд признал эти компании банкротами и ввел в их отношении конкурсное производство, следует из картотеки арбитражных дел.

В марте 2018 года в Главном следственном управлении ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по заявлению группы обманутых дольщиков. Первым подозреваемым по делу стал гендиректор «Ленспецстроя» Дмитрий Астафьев. В августе 2018 года Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отправил его под стражу. Позднее следствие предъявило ему обвинение в мошенническом хищении 482,3 млн рублей. Суду Дмитрий Астафьев тогда заявлял, что «все по смете, и все, что происходит,— это рейдерский захват». Через полгода в СИЗО суд изменил меру пресечения для коммерсанта на подписку о невыезде. Примерно в одно время с Дмитрием Астафьевым обвиняемыми по делу стали финансовые директора компаний Елена Остроух и Сергей Иванов, генеральный директор ООО «Водостройпроект» — компании, которая была одним из подрядчиков при строительстве ЖК «Ленинградская перспектива».

Сейчас уголовное дело насчитывает около 300 томов, но его расследование еще не завершено. В суд оно отправится не раньше 2021 года: это произойдет в случае утверждения обвинительного заключения Генеральной прокуратурой России.

Марина Царева, Ольга Кантемирова

Источник: kommersant.ru

Сообщение Новый взгляд на «Ленинградскую перспективу» появились сначала на All News.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика