Как выбрать гамак

Компактные туристические гамаки приобретают все большую популярность. Это и не удивительно — компактный гамак можно взять с собой на прогулку в парке, на велопокатеньку за город и даже в поход вместо палатки. Отдых в гамаке мало с чем можно сравнить по уровню наслаждения и простотой ее получения. Как выбрать гамак для походов и отдыха, на какие характеристики и особенности обратить внимание при покупке гамака читайте ниже.

Ткань гамака

Основная часть туристических гамаков из тканей изготавливается из двух видов волокон — полиэстера и нейлона.

Полиэстер (PES, Polyester). Из него изготавливаются недорогие, но прочные ткани. Большинство бюджетных гамаков изготавливаются из полиэстеровых тканей различной плотности. Основной тактильной чертой таких гамаков является их относительная жесткость, долговечность и большие размеры в упакованном состоянии.

Нейлон (также часто употребляется понятие “парашютный шелк”). Ткани из нейлона легкие и прочные при той же толщине. Это позволяет делать нейлоновые гамаки из более тонкого материала и таким образом облегчать их и делать более компактными. Но едва ли не лучшей особенностью нейлоновых гамаков является непревзойденное ощущение мягкости от лежания в нем, по сравнению с полиэстеровыми. Нейлон приятно облегает тело, повторяет его контуры, является более эластичным и приятным. Эту разницу трудно передать словами, поэтому при возможности обязательно попробуйте ощущения в гамаках с обеих типов тканей и выберите нейлон.

Плотность ткани

Современные ткани, используемые в гамаках часто имеют маркировку, например 70D Nylon, или 20D Nylon. Если очень упростить — чем больше число рядом с буквой “D” (denier — толщина волокон в ткани), то более толстой является ткань. Ткани 20D, 15D используются в ультралегких гамаках, 70D, 120D и подобные — в классических моделях. Чем меньше цифра, тем легче будет гамак, но в то же время он потребует и осторожного отношения. Ультралегкие гамаки среди прочего будут и меньше разрешенное нагрузки.

Швы

В месте крепления веревки или строп к гамака следует обратить внимание на качество и количество швов. Одного или двух швов, как правило, не достаточно, чтобы рассчитывать на длительное время службы гамака. В этом месте на ткань действуют большие нагрузки и для равномерного их распределения может понадобиться четыре, а то и пять параллельных швов. Кроме того, основная часть гамака https://lucky-gamaky.com.ua должна быть выполнена из сплошного отреза ткани. Исключением является, разве что, “двойные” гамаки увеличенной ширины, в которых часто размер увеличивается пришиванием дополнительных полосок ткани по обе стороны основного полотна.

Плетение Rip Stop

Ткани с плетением Rip Stop имеют специальную сетку из усиленных нитей, которая формирует квадратный, ромбический или подобный узор на поверхности ткани. С практической же точки зрения этот узор позволяет остановить увеличение разрывов и других непредвиденных отверстий в материале при его повреждении. Например, если в гамак прилетит случайно уголек из костра и прожжет в нем отверстие, Rip Stop имеет больше шансов задержать увеличение дыры, чем ткань без такого плетения. Особенно полезной наличие плетение Rip Stop есть в гамаках из сверхлегких тканей.

Водоотталкивающее покрытие

Это вредная опция в гамаках для короткого отдыха, и сомнительна для гамаков, которые используются как спальное место (с ковриком и спальником внутри). Часто производители дешевых гамаков ставят эту характеристику в список преимуществ их изделий. Но, приобретая гамак из ткани, не способной пропускать воздух, вы получаете мокрую спину и ягодицы, поскольку материал будет задерживать испарение тела. Кроме того гамаки с влагозащитным покрытием очень редко бывают эластичными и приятными к телу.

Размеры

Общее правило — чем длиннее и шире лестница, тем комфортнее он будет для пользователя. Особенно это ощущается в гамаках для сна. С большего гамака сложнее выпасть, в нем удобнее крутиться и проще принять ровное горизонтальное положение. В гамаках для обычного отдыха несколько уменьшенные размеры не так сильно сказываются на комфорте, но уменьшают размеры в упакованном виде. Стандартным размером гамака можно считать примерно 300 х 150 см. При этом уменьшение ширины на 10-20 см уже будет ощутимым для комфортного сна.

Размеры в сложенном состоянии

Этот параметр обычно пропорционально уменьшается вместе с уменьшением веса гамака. Его следует обязательно учитывать, если гамак будет путешествовать с вами в небольшом рюкзаке, или же вы являетесь сторонником Fast & Light походов. Более тонкие ткани и компактнее системы крепления занимают меньше места, и современные гамаки легко пакуются до размеров пивной банки. В то же время, гамаки из дешевых и толстых тканей не могут похвастаться компактностью.

Вес

Лишние 50 или 100 граммов веса рюкзака кажутся небольшим числом, однако для походов эти лишние граммы в каждом из элементов снаряжения накапливаются и существенно влияют на финальную вес, который приходится нести на плечах. При использовании гамака в качестве спального места в походе старайтесь минимизировать его вес. Самые легкие полноценные гамаки могут весить даже 200-250 граммов. Для отдыха на природе этот параметр не столь важен, впрочем гамак весом более 500 граммов уже может занимать много места.

Яндекс.Метрика