Слуцкий исключил выплату Россией компенсации Чехии по Врбетице

Слуцкий исключил выплату Россией компенсации Чехии по Врбетице

Обломки на складе боеприпасов в Врбетице
Фото: ZumaТАСС

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не станет удовлетворять требования Чехии по выплате 25,5 млн евро в связи со взрывами на оружейных складах во Врбетице, поскольку считает их «абсурдными».

«Что сказать: ухо от селедки быстрее дождутся чешские политики, чем каких-либо компенсаций от России. Все претензии им стоит направить организаторам и режиссерам этой шитой белыми нитками провокации», — написал Слуцкий в своем телеграм-канале.

Ранее СМИ сообщили, что российский посол в Чехии Александр Змеевский получил от чешских властей ноту, в которой Прага требует возместить 650 млн крон (около 25,5 млн евро) ущерба от взрывов во Врбетице в 2014 году — к которым, согласно позиции Чехии, причастны российские спецслужбы.

По словам Слуцкого, требования Чехии абсурдны, как и сами утверждения о том, что российские спецслужбы могут быть причастны к инциденту во Врбетице. Депутат напомнил, что ситуация уже негативно сказалась на отношениях Праги с Москвой.

«Упорство Праги в намеренном ухудшении российско-чешских отношений продолжает подрывать перспективы их возможного урегулирования. Жаль» — добавил парламентарий.

17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны к взрыву склада боеприпасов в чешском населенном пункте Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека.

Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников, объявив их персонами нон грата.

На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика