Что такое Омега-3

Жирные кислоты служат энергией для мышц, сердца и других органов в качестве строительных блоков для клеточных мембран и для хранения энергии для организма. Жирные кислоты, которые не используются в качестве энергии, превращаются в триглицериды. Триглицерид является молекулой, образованное путем присоединения трех жирных кислот к гліцериновому соединению, которое служит в качестве скелета. Затем триглицериды хранятся в организме в виде жировой ткани.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержат одну двойную связь. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров содержат авокадо, орехи и маслины, арахис и масла канолы. Ученые считают, что увеличение потребления мононенасыщенных жиров (например, употребление большего количества орехов) полезно для снижения уровня холестерина ( «плохого» холестерина) и снижение риска ишемической болезни сердца, особенно если мононенасыщенные жиры используются для замены насыщенных жиров и очищенного сахара.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат более одной двойной связи. Примеры продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают растительные масла, кукурузу, семена подсолнуха и сою.

Основными жирными кислотами являются полиненасыщенные жирные кислоты omega-3-6-9, которые необходимы организму для метаболического функционирования, но не могут вырабатываться, и поэтому их нужно покупать из еды и добавок.

Омега-3 жирные кислоты представляют собой класс существенных полиненасыщенных жирных кислот с двойной связкой в третьем карбоновом положении от метильного конца (отсюда и использование «3» в их описании).

Продукты содержащие омега 3 жирные кислоты

  • Рыба и морепродукты (лосось, макрель, печень трески, сельдь, тунец).
  • Орехи и семена также входят в список продуктов с омега 3. Орехи, Чиа и льняные семена являются лучшими источниками полиненасыщенных жиров.
  • Овощи. Много овощей, особенно зеленые листовые, являются хорошими источниками ALA.
  • Масла — много масел в некоторой степени содержат омега-3, обычно в форме ALA. К ним относятся масло горчицы, масло грецкого ореха и масло конопли.

Какая польза омега-3 жирных кислот?

Многие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать:

  • Сердечно-сосудистое здоровье (снижение артериального давления, холестерина, уменьшение наращивание бляшек в артериях и вероятности сердечного приступа или инсульта).
  • Стабилизация уровня сахара в крови (предотвращение диабета).
  • Уменьшение боли в мышцах, костях и суставах путем снижения воспаления.
  • Помощь в поддержании баланса холестерина.
  • Улучшения настроения и предотвращения депрессии.
  • Укрепление ума и помощь в концентрации и обучении.
  • Повышение иммунитета.
  • Лечение расстройств пищеварения, таких как язвенный колит.
  • Снижение риска развития рака и предотвращения повторного рецидива рака.
  • Улучшения внешнего вида, особенно для здоровья кожи.

Омега 3 противопоказания

Использование добавок омега-3 было связано с различными взаимодействиями с лекарственными средствами, в том числе с аспирином, антикоагулянтами, антиагрегантами и некоторыми растительными добавками. Кроме того, применение добавок может вызывать небольшое повышение уровня глюкозы в крови натощак у некоторых пациентов с диабетом. Омега-3 добавки могут вызвать гипотонию у некоторых людей. Перед тем, как принимать омега-3 или любую диетическую добавку, вы должны обсудить их с вашим врачом, чтобы предотвратить возможным взаимодействиям или противопоказанием.

Препарат с Омега-3

Сейчас выпускается достаточно большое количество добавок с Омега 3. Эти Бады доступны в различных формах, включая капсулы, жевательные таблетки и жидкие составы. Омега-3 состав препарата — рыбий жир, который обеспечивает EPA и DHA, а также льняное масло, которое обеспечивает ALA. Масла водорослей является вегетарианским источником DHA.

Одной из самых популярных добавок омега 3 является Puritan Pride Omega 3 американского производства. В линейке продуктов данного бренда представлен широкий выбор жиров омега 3 с разной фасовкой и концентрацией. Более подробно ознакомиться с ассортиментом омега 3 Пурітанс Прайд можно здесь.

Как выбрать Омегу 3

Наиболее важными среди всех омега-3 кислот являются жирные кислоты DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Соотношение которых очень важно учитывать при покупке активной добавки, так как они входят в состав клеточных мембран нашего организма. В сложных системах организма этих кислот больше, в простых — меньше. Наш мозг на 30% состоит из полиненасыщенных кислот. Высокое содержание кислот DHA в сером веществе головного мозга, сетчатке глаза, тканях яичек и составе спермы.
Кислоты DHA и EPA содержатся только в жирных сортах рыбы — сардина, скумбрия, лосось, сельдь. Исходя из всего этого, становится понятно, зачем обращать внимание на состав жирных кислот DHA и EPA в добавках Омега 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика