Болкунец разъяснил конечную цель Лукашенко в истории с покушением на него (ВИДЕО)

Болкунец разъяснил конечную цель Лукашенко в истории с покушением на него (ВИДЕО)

фото:

Согласно последней официальной информации, целью покушения был захват власти неконституционным путем.

Белорусский экономист, директор Центра по работе с выпускниками в НИУ ВШЭ Дмитрий Болкунец в интервью YouTube-каналу “И Грянул Грэм” прокомментировал недавно сорванное совместной операцией КГБ РБ И ФСБ РФ покушение на президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Напомним, согласно последней официальной информации, целью покушения был захват власти неконституционным путем.

В интересах следствия вся информация передается представителям прессы дозировано, при этом утверждается, что все подкреплено неоспоримой доказательной базой.

Так, все арестованные заговорщики (Зенкович, Костусев и Федута ) уже дали признательные показания, а также назвали имя своего куратора. Таковым оказался советник американского лидера Джо Байдена – Майкл Карпентер.

Как ранее рассказал СМИ сам Лукашенко, в разработке заговорщиков было три сценария операции госпереворота под кодовым названием “Тишина” : покушение на 9 мая (отказались), расстрел Лукашенко из гранатомета (были даже уже завезены в страну, но отказались из-за лишком быстрого передвижения картежа по городу), и захват резиденции Лукашенко с последующим расстрелом президента Белоруссии и его семьи.

Приоритетный в итоге оставили последний вариант. “Убрать” Лукашенко должен был снайпер за 1 миллион долларов. На разработку этой операции было выделено 10 миллионов долларов.

Между тем, Дмитрий Болкунец уверен, что покушение на Лукашенко является полностью срежиссированной КГБ, причем ФСБ к этой операции подключились в последний момент, чтобы Россия сыграла “свою игру на противоречиях с Вашингтоном”, демонстрируя прежде всего российскому избирателю, что якобы Байден хотел убить Лукашенко.

“В период предвыборной компании в Госдуму эта тема неплохо может зайти для российского избирателя”, – заметил Болкунец.

Политолог предполагает, что главных заговорщиков Зенковича и Федуту сотрудники КГБ специально выманили из Белоруссии в Москву, где они в ресторане и провели “собрание мятежников”, для того, чтобы “втянуть Москву в эту игру”.

“Это была сознательная провокация, которая готовилась, и Лукашенко знал об этой провокации. Он ее видимо визировал, для того, чтобы Москва в этом участвовала”, – уверен эксперт.

Болкунец не исключает, что теперь Лукашенко может даже дать команду для съемки фильма о покушении, в котором уже покажут те самые 10 миллионов долларов.

Немаловажный момент эксперт нашел в том, что Лукашенко новыми подробностями о покушении поделился после переговоров в Москве с Путиным, где общение в том числе шло и за закрытыми дверями.

Эксперт также призвал КГБ и официальные власти Белоруссии подходить к дальнейшему расследованию “фейкового покушения” на Лукашенко более избирательно и творчески, указав на ошибку в адресате главного заговорщика.

Болкунец заметил, что покушение официально появилось в разработке со 2 декабря минувшего года, хотя в то время президентом был Дональд Трамп, а не Джо Байден. Что означает, что последний такого приказа, как утверждает КГБ Белоруссии, дать не мог.

Как ранее писал Topnews, политолог Андрей Суздальцев высмеял версию убийства Лукашенко с участием 150 джипов с пулеметами видео «Маски-шоу».

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика