Александр Большунов начал сезон с бронзы: привыкал к лыжам и ботинкам

Сразу пятеро россиян попали в топ-8 в «разделке» на первом этапе Кубка мира

Алексей Червоткин и Александр Большунов заняли второе и третье места в гонке на 15 км классическим стилем с раздельным стартом в Руке. Так было и в прошлом году. А вот победитель поменялся: место Йоханнеса Клебо в прошлом году занял хозяин трассы Ииво Нисканен.

Александр Большунов начал сезон с бронзы: привыкал к лыжам и ботинкам

Алексей Червоткин, как и Большунов, и сенсационно победивший в спринте Александр Терентьев, подошел к олимпийской команде России для Пекина-2022 вплотную. Именно на этапах Кубка мира начался отбор в сборную, которая отправится на Олимпийские игры. 

После окончания гонки Червоткин сказал, что доволен и состоянием, и проделанной перед сезоном работой. «Конечно, хочется выиграть и решить проблемы с отбором на Олимпиаду именно на эту дистанцию», — заявил Алексей Матч ТВ. 

Проблемы Александра Большунова при подготовке к сезону хорошо известны, Саша должен был после лечения нагонять упущенное время. И он это делал. Как рассказал еще перед стартом на 15 км тренер Артем Жмурко, за 25 дней Большунов набрал 1400 км на лыжах.

После непопадания в финал спринта расстроенный Большунов ушел от журналистов финскими «огородами». Но уже во второй гонке сезона оказался с медалью. А неудачный спринт все же пригодился: позволил перед «разделкой» сделать необходимую работу на лыжне. Тренер Юрий Бородавко назвал это хорошей проработкой.

А сам Саша, уже став третьим, счел завоеванное место «небольшим шагом к нормальному самочувствию». И выразил надежду, что находится на правильном пути, рассказав, почему первый круг гонки оказалось не быстрым. «Не получалось привыкнуть к лыжам, потому что разминался я на другой паре и ботинках». 

Сергей Устюгов до последнего метра бился за место в тройке, но все же – пятый. И это его лучший результат на Кубке мира на дистанции 15 метров классическим стилем. После гонки Устюгов сказал, что попадание в пятерку – это неплохо, но, конечно, «был бы доволен, если бы выиграл». И признался, что борода (которая на дистанции превратила его в реального Деда Мороза) ему не мешает, даже согревает.

Пять россиян попали в первую восьмерку «разделки» – и это очень хороший результат. Вслед за Устюговым через пять секунд завершил гонку Илья Семиков, восьмым оказался Иван Якимушкин. Артем Мальцев попал в топ-15.

Норвежец Эрик Валнес, проигравший Большунову всего секунду в споре за третье место, не скрывал досады в желании понять, где он мог этот медальный миг не потерять. А Йоханнес Клебо стал девятым (+41,7). Но заявил, что такой отрыв от лидеров его не пугает. Он был к нему и готов, предполагая, что соперники покажут быстрый ход, и знает, что предстоит ему сделать дома для успешного сезона.

В воскресенье этап в Руке завершится коньковой гонкой преследования.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика