Рыцарь пера и кинжала

cnnn.ru

Суд Дели продлил до 28 сентября срок пребывания под стражей индийского журналиста Раджива Шармы, арестованного по подозрению в нарушении закона о гостайне и передаче китайским спецслужбам секретных сведений оборонного характера. Отклонив ходатайство о его освобождении под залог, суд также оставил под стражей гражданку КНР и гражданина Непала, задержанных по тому же делу о шпионаже в пользу Китая. Скандал, в центре которого оказался имевший доступ к конфиденциальной информации Раджив Шарма, стал первым подобным случаем за всю историю индийских СМИ. Он вызвал бурную дискуссию о границах допустимого в работе журналистов и их роли в нарастающем противостоянии страны с Китаем.

Новые подробности скандального дела независимого индийского журналиста 61-летнего Раджива Шармы, известного своими публикациями по оборонной и внешнеполитической тематике не только в самой Индии, но и за ее пределами, раскрыл главный судья Дели Паван Сингх Раджават, продливший срок его пребывания под стражей до начала следующей недели.

По его словам, во время обыска в доме господина Шармы, проведенного в день его ареста 14 сентября, были изъяты мобильный телефон, ноутбук, а также «компрометирующие документы» по военной тематике, в связи с чем полиция уже сделала запрос в Министерство обороны Индии.

По словам представителя делийской полиции, среди документов с грифом «секретно», найденных в квартире господина Шармы, в частности, оказался 15-страничный доклад «об оборонной стратегии Индии на границе с Китаем в долине реки Галван».

Напомним, что там, на западном участке границы, в июне произошло самое серьезное за последние полвека столкновение индийских и китайских пограничников.

Жизнь Раджива Шармы, аккредитованного при Бюро информации правительства Индии фрилансера, который имел пропуск на все официальные пресс-конференции и во все госучреждения, включая МИД и Минобороны, резко изменилась в ночь на 15 сентября, когда в его дом в делийском районе Питампур нагрянула полиция. После многочасового обыска, завершившегося под утро, господин Шарма был доставлен в следственный изолятор.

Два дня индийские власти хранили молчание, после чего заместитель комиссара делийской полиции Санджив Кумар Ядав сделал первое официальное заявление, изложив суть выдвигаемых против Раджива Шармы обвинений. Как следует из его выступления на специально созванной пресс-конференции, Раджив Шарма в течение многих лет передавал секретную информацию китайским спецслужбам, работая в тесной связке с гражданкой КНР Цинь Ши и ее партнером из Непала Шером Сингхом (также известен как Радж Бора). Проживающие в Дели Цинь Ши и Шер Сингх, которые были арестованы в тот же день и в настоящее время также находятся в следственном изоляторе, создали подставную фармацевтическую компанию MZ Pharmacy, на счета которой якобы осуществлялся перевод денег Радживу Шарме китайской разведкой.

Версия вербовки индийского журналиста, изложенная руководством делийской полиции, выглядит так. Китайская разведка обратила внимание на Раджива Шарму, когда тот в 2010 году начал сотрудничать с ведущей китайской англоязычной газетой Global Times, публикуя в ней свои комментарии об индийско-китайских отношениях и проблемах безопасности в регионе. С помощью социальной сети Linkedin c ним связался китайский разведчик, называвший себя Майклом.

Представившись сотрудником китайской медиакомпании, заинтересованной в публикации серьезных аналитических материалов из Дели, опирающихся на инсайдерскую информацию, а не журналистских однодневок, Майкл предложил Радживу Шарме долгосрочное сотрудничество.

Новый знакомый господина Шармы оплатил его поездку в Китай, в находящийся на юго-западе страны город Куньмин, где и были согласованы условия сотрудничества и основные темы, интересовавшие Майкла и его друзей — неких Джорджа и Сюя.

Согласно достигнутой договоренности, китайская сторона взяла на себя обязательство выплачивать господину Шарме средний гонорар в размере $500 за один материал, если только речь не шла об особо ценном эксклюзиве, опирающемся на закрытые документы из силовых ведомств (в последнем случае цена согласовывалась отдельно).

Тематика статей была самой разнообразной, включая укрепление позиций индийской армии и ее перемещение на линии контроля с Китаем в Восточном Ладакхе, военное сотрудничество Индии и Мьянмы и ситуацию вокруг живущего в Дхарамсале (индийский штат Химачал-Прадеш) лидера тибетского правительства в изгнании далай-ламы.

Работая с китайскими партнерами, Раджив Шарма на их деньги успел посетить Лаос, Мальдивы и Непал. Во время своих заграничных командировок он встречался с Майклом, Джорджем и Сюем и обсуждал с ними тематику своих будущих статей.

Помимо подставных компаний перевод гонораров индийскому фрилансеру, отличавшемуся большой работоспособностью и умением оперативно выйти на «авторитетные источники» в правительственных структурах и армейских кругах, осуществлялся с помощью системы Western Union. Как заявил на пресс-конференции заместитель комиссара делийской полиции Санджив Кумар Ядав, только с 2019-го по 2020 год китайские партнеры выплатили Радживу Шарме 3 млн индийских рупий (около $40 тыс.). Средняя зарплата индийского репортера составляет около $1 тыс. в месяц.

Комментируя задержание Раджива Шармы, добивающийся его освобождения под залог адвокат Адиш Аггарвала не стал отрицать, что его подопечный выполнял заказы китайских партнеров, однако категорически отверг версию полиции о том, что у него дома якобы были найдены некие секретные материалы, что позволяет предъявить ему обвинения в нарушении закона о государственной тайне. «Мы не отрицаем, что он работал на китайскую новостную организацию. Однако заявления полиции о том, что в ходе обыска у Раджива Шармы были найдены некие компрометирующие его документы, не соответствуют действительности»,— заявил адвокат Аггарвала.

Примечательно, что помимо его адвоката одним из первых на защиту Раджива Шармы встал главный редактор китайской англоязычной газеты Global Times Ху Сицзинь.

В пространном комментарии по поводу разгоревшегося в Индии шпионского скандала Ху Сицзинь обвиняет Дели в «проявленном неуважении к китайским СМИ» и «искусственном раздувании скандала, призванного создать дополнительную напряженность в отношениях между Индией и Китаем». «Индийские интеллектуалы всегда хорошо пишут по-английски. После создания нашей газеты более десяти лет назад нашими авторами и редакторами были многие индийцы. При этом за их подписью выходили острые материалы, в том числе о ситуации на индийско-китайской границе»,— напоминает главный редактор Global Times, выражая мысль о том, что история Раджива Шармы понадобилась кому-то в Дели, чтобы еще больше обострить отношения Индии и Китая.

В то же время активно обсуждающее эту историю индийское журналистское сообщество не спешит встать на сторону Раджива Шармы. «В нашей стране далеко не все журналисты любят власть и нередко ее жестко критикуют, однако практики преследования журналистов за публикации до последнего времени в условиях индийской демократии не существовало. Поэтому версия о том, что Раджив Шарма подвергся политическим преследованиям по сфабрикованному против него делу, которую высказывают китайские коллеги, вряд ли получит широкую поддержку в индийских СМИ. В этом конкретном случае у нас нет оснований не доверять индийским спецслужбам, тем более что китайские структуры обладают немалыми средствами и готовы взять под свое крыло тех, кто хочет неплохо заработать»,— пояснил “Ъ” бывший шеф московского бюро индийского агентства Press Trust of India Винай Шукла.

Примечательно, что до своего ареста Раджив Шарма активно сотрудничал не только с китайскими, но и с российскими англоязычными СМИ, успев написать несколько десятков материалов для RT и проекта Russia Beyond the Headlines.

В качестве независимого эксперта по просьбе “Ъ” он несколько раз комментировал вопросы оборонной и внешней политики Индии, а также внутриполитическую ситуацию в стране.

Не все его прогнозы сбывались. Так, в мае 2019 года, за неделю до парламентских выборов в Индии, Раджив Шарма горячо убеждал приехавшего в Дели корреспондента “Ъ”, что после выборов «в Индии больше не будет Нарендры Моди, а придет новый лидер, имя которого мы скоро узнаем». Между тем выборы завершились уверенной победой партии Нарендры Моди, продлившей его пребывание у власти на очередной пятилетний срок. В то время как сам Раджив Шарма спустя два года оказался фигурантом громкого шпионского скандала, грозящего ему длительным тюремным сроком.

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru

Сообщение Рыцарь пера и кинжала появились сначала на All News.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика