Тайфун в Японии усмирил Нагорный: тряхнул золотой медалью

Наш специальный корреспондент передает с Олимпийских игр

Если честно, то только в тот час трех золотых медалей команды России, завоеванных подряд, лично я поняла: Олимпийские игры идут, и они стопроцентные. Даже природа сдалась: обещали тайфун, говорят, он пока только набирает силу, но светит солнце, дождик ночью прошел, но не критично. Хотя нескольких соревнований расписание поменяли. Может, все же прав окажется Никита Нагорный, который бодро заявил после победы команды гимнастов: «Можете не переживать – тайфуна не будет. Он прошел, забрал свое!». И выразительно тряхнул золотой медалью.  

Тайфун в Японии усмирил Нагорный: тряхнул золотой медалью

Фото: AP

А до этого забивала сознание какая-то по большому счету мишура, безумно отвлекающая от главного. Анкеты, пароли, явки, карантин, жалобы на отсутствие холодильников… А еще эти новые придумки организаторов из серии: сюда приходи за два часа, у тебя еще должен быть билет, он будет вот там, запишись на бумажке, чтобы тебе выдали бумажку на вход в микст-зону для общения со спортсменами, а за три минуты до начала (самое время!) забери эту самую бумажку. Ну, или стресс, что тебе ее не дадут, потому что ты – не представитель информационного агентства. И в автобус не лезь, если там уже 30 человек, а другой будет не сейчас, см. расписание…

Такие победы, как дубль Софии и Софьи – Поздняковой и Великой, волевая победа нашей команды по гимнастике, убедительное «золото» тхэквондиста Максима Храмцова с больной рукой (а у парня – подозрение на внутрисуставный перелом) – это и есть Олимпийские игры. С реальными сюжетами для героической энциклопедии. Они, спортсмены, ее пишут. Мы – вместе с ними.

С нервом, когда София Позднякова, наблюдая и слыша, как президент ОКР, сам четырехкратный олимпийский чемпион, переживает за нее на трибунах, начинает в перерывах между боями беспокоиться за его здоровье: «Может, его выведет кто-то?». С забросом в будущее, когда Софья Великая, получив на четвертых для себя Играх в личном финале очередное «серебро», говорит: «Простите, кто болел за меня. Придется ехать на пятые Игры!». С желанием, которое выскажет одним из первых чемпион Максим Хромцов: «Чтобы и доктор, и массажист поехали с командой тхэквандо на следующие Олимпийские игры». С золотыми словами феноменальных гимнастов: «Мы родили победу!».

Олимпийские игры в Токио-2020 уже наполнены великим содержанием. А значит – они были нужны.   

***

За каждым успехом, особенно за ним, на Олимпийских играх стоит процедура допинг-контроля. У гимнастов после командного многоборья на нее отправился Давид Белявский, просил дать хотя бы кока-колы попить. Сложное это дело, отдать Играм пробы после того, как выложил уже все силы и нервы на помосте.

Да, а ведь еще по деликатному вопросу и во время старта можно выскочить. Вон Никита Нагорный, за которым пристально следили все пары российских глаз в финале, выскакивал куда-то из зала. Незамеченным не осталось. Потом пришлось объяснять: ушел в туалет. «И я там потерялся, не знал, куда идти. Но там мой кореш, волонтер, помог». «Кореш», спасибо от всей страны!

Но вопрос с допинг-тестированием, конечно, очень серьезный. Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов рассказал, что Федерация фехтования России отправила в Международную федерацию фехтования обращение, которое уже направлено в МОК. Смысл – в просьбе наладить процедуру допинг-контроля на Олимпийских играх в Токио. 

Повод – невозможность отдыха перед следующими стартами. Инна Дериглазова и Лариса Коробейникова сдали свои тесты в 12.10 ночи и вернулись в Олимпийскую деревню лишь к трем часам из-за транспортных проблем. А Софья Великая не спала всю ночь, была вынуждена пересдавать пробы сначала на основной арене, а затем и в Олимпийской деревне. Допинг-офицеров что-то не устроило.

***

На улице Токио появились дети с сачками. Прямо перед окнами автобуса мальчонка с папой вылавливали кого-то в маленьком зеленом скверике. Не знаю, кстати, как в Токио при такой жаре сохраняется зелень. И трава хороша, и дома многие просто увиты лианами.

Этот мальчик, похоже, ловил цикад. Если я правильно поняла, в Японии пришло время школьных каникул, об этом кто-то сказал в отеле, да и на улицах не видно детей в форме, которые встречались в первые дни после приезда. А охота на певчих цикад — популярное развлечение у детей во время каникул. В магазине насекомых купить почему-то нельзя.

В автобусе, перемещаясь с турнира на турнир, чтобы переключиться, погрузилась в изучение цикадной темы. Начиталась вволю. Их ловят сачками, тащат домой, сажают в маленькие клетки, коробочки или банки. И слушают пение. Наверное, можно сойти от него с ума. Кстати, в Японии цикады очень крикливые. У нас они какие-то более музыкальные, что ли.

Тайфун в Японии усмирил Нагорный: тряхнул золотой медалью

Ребенок с сачком ловит цикад.

Фото: Ирина Степанцева

Кстати, я узнала, что есть «цикадная бомба» – «сэми-бокудан». Летом насекомое заваливается, прикидываясь мертвым, вверх лапками, но, чувствуя приближение, начинает подпрыгивать и передвигаться на асфальте, оставаясь на спине, но издавая сильные звуки. Хорошо себе представили?

В общем – мальчик этот с сачком привел меня только к одной мысли: чем бы японское дитя ни тешилось… Да, их еще и едят, правда, вроде не в Японии, а в Китае. А вот в Токио, говорят, полицейские даже могут задержать того, кто злоупотребляет сачком, отлавливая цикад без меры.

***

Отлавливают и журналистов, не соблюдающих карантин. Мы ж все тут находимся под наблюдением собственного телефона, в который закачали приложение. Этот вопрос: а что бы не оставить телефон в номере отеля и не уйти гулять, приходил в умные головы неоднократно. Говорят, несколько смелых решили идею воплотить в жизнь. Ушли пить пиво. Рассказы коллег в ожидании стартов не всегда соответствуют действительности, у нас тоже есть свои бабушки с семечками, но версия такова: их в баре отловили и отправили на родину. Вроде британцы.

А засекли-то – по лицам. Когда входим на объекты, должны не только померить температуру, помыть антисептиком руки (классно, кстати, не сверху на флакон жмешь, а есть педалька для ног снизу), но и опустить на секунду маску, уставиться в камеру и приложить аккредитацию. Короче, наш фейс-контроль в действии, видимо, теперь и по всему городу.  

В общем, приходится абсолютно согласиться с Анастасией Павлюченковой, которая говорит, что на Олимпийских играх царит особая атмосфера, здесь может произойти все что угодно. 

Гимнасты сборной России разрыдались, получив «золото» Олимпиады

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика