Хотя она кратковременна и носит временный характер, эмоциональный кризис обычно оставляет на своем пути последствия , после которых необходимо реализовать план действий, который может бороться с дискомфортом, вызванным травмирующим событием.
Поэтому важно знать основные элементы программы психологической помощи, и перейти на сайт чтобы иметь возможность справляться с эмоциональными кризисами. В частности, приоритетным становится определение характеристик и целей, которыми должна обладать эффективная помощь, различные модели помощи, а также уровни вмешательства в кризис.
- Может быть, вам интересно: «Психические травмы: концепция, реальность … и некоторые мифы»
Характеристики и цели психологического вмешательства
Необходимо знать, что любое действие, направленное на лечение какого-либо эмоционального кризиса, должно соответствовать трем основным условиям: выполняться «на месте», быть немедленным и вызывать доверие у пациента:
Вмешательство «на месте»
Эмоциональный кризис нужно лечить там, где он произошел. Только в очень особых случаях задержание будет оправданным , но оно всегда должно проводиться в больнице, близкой к родственникам пострадавшего.
Непосредственность
Каждый кризис должен решаться в момент его возникновения. Во время эмоционального кризиса пострадавший человек проявляет большую потребность в помощи и, скорее всего, получит все внимание, чтобы добиться изменений. Любой кризис, которому позволено созреть, затрудняет процесс вмешательства, препятствуя поиску положительного решения. Необходимо упомянуть, что проблему нельзя решить с трехмесячной задержкой по отношению к моменту, в который она возникла.
Создайте доверие
Пациенту с самого начала должно быть ясно, что целью вмешательства является не что иное, как улучшение качества вашей жизни .
- Статья по теме: «Эмоциональный кризис: почему это происходит и каковы его симптомы?»
Цели в действии до эмоционального кризиса
Если вмешательство для лечения кризиса соответствует вышеуказанным критериям, шансы на успех значительно возрастают. Настало время указать цели, которые преследуются при реализации плана действий; Наиболее значимыми являются следующие:
- Предотвратите переход эпизода кризиса в хроническую форму и, следовательно, предотвратите необходимость более дорогостоящего лечения в дополнение к травмированию.
- Восстановите эмоциональное равновесие . Она предназначена для достижения, по крайней мере, уровня психического здоровья, предшествующего эмоциональному кризису. Необходимо подчеркнуть, что то, чего не было (эмоциональное равновесие), не может быть потеряно, и, следовательно, его нельзя восстановить.
- Немедленное облегчение страданий, испытываемых через вербализацию иррациональных чувств или установок пациента. Таким образом, можно нейтрализовать вызванную боль и дать возможность измениться.
- Сориентируйте социально неблагополучного субъекта о возможных социальных ресурсах и учреждениях, к которым вы можете обратиться, если вы находитесь в состоянии заброшенности.
Модели социального обеспечения для вмешательства в кризис
Человек является биопсихосоциальным существом, поэтому его потребности направлены в одну из этих областей, и, следовательно, возникший кризис может иметь своим эпицентром биологическое, психологическое или социальное измерение . Поэтому всегда будет необходимо определить, какая область пациента нуждается во внимании.
Таким образом, эмоциональный кризис можно лечить с разных точек зрения или моделей, которые можно обобщить в виде тройного подхода: вмешательство, направленное на конфликт, на личность в целом или на систему.
1. Конфликтоориентированная модель
Предполагает, что оказываемая помощь должна быть немедленной и фундаментально направлена на сам конфликт; благодаря такому подходу будут исключены ссылки на бессознательные элементы, принимая во внимание только «здесь и сейчас», а также возможные способы решения «текущей проблемы», вызвавшей кризис: наркотическое опьянение в попытка самоубийства, уход из дома, сентиментальный разрыв и т. Д.
2. Модель, ориентированная на человека
При вмешательстве приоритетными будут наиболее когнитивные аспекты пострадавшего человека: мотивы, эмоциональный резонанс события, связи с событием и т. Д.В этом кризисе, который имеет преобладающее биологическое измерение, психологические и социальные последствия, которые влечет за собой все соматические заболевания, не будут оставлены в стороне.
3. Системно-ориентированная модель (семья или пара)
Таким образом, семья (или супружеская пара) рассматривается как единое целое здоровья и болезни одновременно и, следовательно, является основополагающим элементом для лечения пострадавших.