СМИ: Навального этапировали во Владимирскую область в “жесткую колонию” – СМИ рассказали о порядках в ИК-2 (ФОТО)

СМИ: Навального этапировали во Владимирскую область в “жесткую колонию” – СМИ рассказали о порядках в ИК-2 (ФОТО)

фото:

В ИК-2 отбывал наказание активист Константин Котов, осужденный по «дадинской» статье.

Оппозиционер Алексей Навальный будет отбывать срок по делу “Ив Роше” в исправительной колонии № 2, расположенной в городе Покров, Владимирской области.

Об этом утверждает издание “Ярновости” со ссылкой на источник во ФСИН. Официального подтверждения этой информации нет.

По данным журналистов, в настоящее время Навальный находится в СИЗО в Кольчугино, откуда вскоре будет направлен в покровскую колонию.

Ранее в этом исправительном учреждении по так называемой “дадинской статье” отбывал наказание осужденный по «московскому делу» активист Константин Котов.

Между тем, в ИК-2 Покрова в комментарии РИА Новости заявили, что не располагают данными об этапировании к ним Алексея Навального. Там сослались на неразглашение сведения об осужденных.

Как пишет издание, адвокат Ирина Бирюкова ранее называла регион «самым благополучным», в том числе — для “первоходов”, коим является оппозиционный политик.

Однако после публикации очередных видео с пытками в ярославской колонии, правозащитница поменяла свое мнение.

Директор ФБК* Иван Жданов, комментируя появившуюся информацию об этапировании Навального, назвал покровскую колонию “жесткой”.

«Как мы и предполагали, Навального отправили в жесткую колонию, где даже не работает ФСИН-письмо. В любом случае, надеюсь, ему не придется сидеть весь срок. Достаточно скоро мы расскажем о наших планах по борьбе за его освобождение», — написал он у себя в Twitter.

Как мы и предполагали, Навального отправили в жесткую колонию, где даже не работает ФСИН-письмо. В любом случае, надеюсь, ему не придется сидеть весь срок. Достаточно скоро мы расскажем о наших планах по борьбе за его освобождение. #СвободуНавальному

— Ivan Zhdanov (@ioannZH) February 27, 2021

По информации “Собеседника”, ИК-2, где будет отбывать наказание Навальный, считается “краснее красного” – так на языке осужденных называют колонии, в которых жестко соблюдается дисциплинарный устав.

СМИ: Навального этапировали во Владимирскую область в “жесткую колонию” – СМИ рассказали о порядках в ИК-2 (ФОТО)

В отличие от “черных” колоний, где порядками заправляют “воры в законе”, в “красных” все жестко регламентировано администрацией колонии.

“Как говорят в армии, уставщина хуже дедовщины. Меня никто не бил, но довести до сумасшествия система ФСИН может и абсолютно законными методами”, – поделился с изданием своим опытом 2-летнего отбывания наказания в Покрове бывший глава националистического движения «Русские» (запрещено в РФ) Дмитрий Демушкин.

Так, в секторе “А”, куда попадет Навальный после карантина, запрещается даже разговаривать.

По словам Демушкина заключенный часами треть дня должен стоять с опущенной головой и руками за спиной, “почесать нос только с разрешения администрации”.

Еще 8 часов сидишь, остальное время спишь.

“При этом вокруг ходят одни активисты (зэки, которые сотрудничают с администрацией – прим.). В присутствии каждого активиста Навальный должен будет вставать с места. Такая ванька-встанька”, – поясняет бывший арестант ИК-2.

При этом разговаривать с осужденными категорически запрещается, а все ответы-вопросы, даже бытовые, как просьба сходить в туалет, активисты должны будут записывать в специальный журнал, который каждый день проверяет оперотдел.

Впрочем, Демушкин уверен, что Навального тюрьма не сломает, хотя ему и придется туго в условиях суперстрогих правил внутреннего распорядка.

“Не знаю, как он будет потом заниматься политикой, но уверен, что выпускать его будут с условием отъезда из страны”, – считает Демушкин.

Напомним, в начале февраля Симоновский суд Москвы по делу «Ив Роше» заменил Навальному условный срок на реальный. 20 февраля Мосгорсуд признал приговор законным.

С учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, Алексей Навальный должен будет провести в колонии 2,5 года.

Как ранее писал Topnews, СМИ утверждали, что оппозиционера из СИЗО “Матросская тишина” этапируют в одну из колоний либо во Владимирской, либо в Тульской областях.

*Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика