Стало известно, какие санкции ЕС может ввести против Белоруссии

Стало известно, какие санкции ЕС может ввести против Белоруссии

Новые санкции Европейского Союза против Белоруссии могут затронуть один из основных экспортных товаров страны — калийные удобрения. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg. 

По словам источника, знакомого с ситуацией, точные секторы экономики, которые затронут санкции, еще не определены. Однако, вероятно, в списке окажутся калийные удобрения, а другой целью санкций может стать авиакомпания «Белавия». 

Отметим, «Беларуськалий» является крупнейшим мировым производителем калийных удобрений. Компания на протяжении нескольких лет сохраняет лидерство в мировом экспорте калийных удобрений. За годы своей работы БКК осуществила поставки белорусского калия почти в 140 стран мира. 

Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Власти Литвы открыто заявили, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. Глава авиакомпании Ryanair обвинил власти Белоруссии в «воздушном пиратстве». Политики США и Европы предложили запретить все полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска.

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика