Лукашенко заявил, что сигнал о минировании рейса Ryanair поступил из Швейцарии

Самолет развернули над БелАЭС, добавил президент

Лукашенко заявил, что сигнал о минировании рейса Ryanair поступил из Швейцарии

Фото: AP/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в парламенте, что сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, поступило из Швейцарии. Его цитирует близкий к его пресс-службе телеграм-канал «Пул Первого».

Лукашенко заявил, что сигнал о минировании рейса Ryanair поступил из Швейцарии

«Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?» — отметил Лукашенко.

«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации», — объяснил он.

По его словам, сообщение о минировании самолета поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона быстро проинформировала об этом пилотов.

«Потому что в это время самолет пересек границу Белоруссии и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение».

Он добавил, что в ситуации с этим рейсом действовал законно.

Президент повторил ранее звучавшие заверения, что экипаж лайнера сам принял решение пойти на посадку в Минске.

По его словам, пилоты советовались «с хозяевами самолета» и аэропортом в Вильнюсе, но решили приземлиться в Минске. Лукашенко согласен, что маневр с разворотом в Минск, когда до Вильнюса было 70 километров, кажется нелогичным, но он задается вопросом: «Почему другие аэропорты не приняли самолет?»

Также он отверг подозрения в том, что пилотов вынудили сесть белорусские истребители МиГ-29, и назвал это «абсолютной ложью». Он объяснил, что задачей истребителя было обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации.

«Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ», — прокомментировал он информацию о том, что после посадки в Минске, кроме задержанного оппозиционера Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги, до Вильнюса долетели не все пассажиры.

«Не успел самолет сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро «среагировали», — отметил президент и пообещал в ближайшее время представить «всё, что они наговорили» (он подразумевал недоброжелателей Белоруссии и организаторов беспорядков), «в том числе и недавно задержанные».

24 мая директор Департамента авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский сообщил, что сигнал о минировании самолет поступил на электронную почту аэропорта Минска с ящика на protonmail. Письмо было на английском языке, его авторы назвали себя солдатами ХАМАСа и объяснили, что взорвут самолет, если Израиль не прекратит огонь в секторе Газа.

ХАМАС заявил, что не причастен к этому инциденту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика