Полиция погружается в предвыборную борьбу

Полиция погружается в предвыборную борьбу

После навальнистов и коммунистов под давление попало «Яблоко»

После разгона Земского съезда, одним из организаторов которого была депутат гордумы Новгорода от «Яблока» Анна Черепанова, партия попала под пристальное внимание власти и в других регионах. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков потребовал прекратить давление, имея в виду также события в Саратовской и Тульской областях. Эксперты полагают, что в ходе думской кампании именно полицией будет пресекаться любая политическая активность, имеющая хотя бы оттенок радикализма, без разбора партийной принадлежности фигурантов.

Рыбаков заявил о полицейском давлении на руководство новгородских яблочников, а также потребовал отменить незаконные решения в отношении задержанных участников Земского съезда и «наказать всех допустивших неправосудные действия в отношении невиновных людей».

«Прекратите бороться с политическими оппонентами, прикрываясь пандемией», – подчеркнул Рыбаков, таким образом напомнив, что именно под предлогом поддержания ковид-ограничений в выходные и была проведена полицейская акция по запугиванию гражданского общества – разгон Земского съезда (см. «НГ» от 22.05.21). «Задержание его организаторов соответствует тенденции всеобщего запрета массовых политических мероприятий в нашей стране. События в Великом Новгороде стали еще одним доказательством, что в России отсутствует гарантированная Конституцией свобода собраний», – отметил Рыбаков. По его словам, речь идет не только о задержании главы местного отделения «Яблоко» Викторе Шалякине, полицейское давление также оказывается на депутата гордумы Черепанову и даже ее семью.

При этом Рыбаков пояснил, что ситуация плоха не только в Новгороде: «Необходимо отметить, что полицейский произвол набирает силу. Только в последнее время в отношении активистов партии был совершен целый ряд беззаконных действий. В Москве были задержаны член бюро «Яблока» Кирилл Гончаров и 16 волонтеров его предвыборного штаба. Активистка партии Полина Кускова была задержана и на избирательном участке в Саратове. Продолжается преследование депутата Мосгордумы, члена политкомитета «Яблока» Сергея Митрохина. Все происходящее свидетельствует о том, что в России окончательно построено полицейское государство и в настоящий момент ничто не сдерживает российскую власть от управления страной с помощью силовых методов».

В Саратове полиция также пришла в офис партии, объяснив, что разыскивается глава реготделения Ксения Свердлова для привлечения к административной ответственности. Однако полицейские не стали называть конкретной статьи КоАП. Хотя в саратовском «Яблоке» полагают, что речь может идти о ст. 5.10 КоАП «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах». Штрафы за это правонарушение Госдума недавно серьезно увеличила – и, видимо, теперь правоохранители нарабатывают практику применения данной статьи. Пресс-секретарь реготделения Федор Демьянчук напомнил, что 16 мая, в последний день голосования на довыборах депутатов Саратовской облдумы, на Свердлову – кандидата от «Яблока» – поступила жалоба от кандидата-самовыдвиженца за ее прямой эфир в Instagram. Лидер тульского «Яблока» Владимир Дорохов на своем YouTube-канале заявил, что уполномоченный губернатора по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Надежда Школкина все-таки смогла добиться от видеохостинга удаления ролика, посвященного ей как участнику праймериз «Единой России». Судя по всему, к Дорохову вскоре тоже может пожаловать полиция, поскольку он не смирился с проявлением политцензуры и продолжает распространять нелицеприятную для партии власти информацию.

Таким образом, возникла ситуация, когда после разгрома самой радикальной оппозиции в лице навальнистов полиция все чаще стала приходить за коммунистами, а теперь еще и за яблочниками. Зампред «Яблока» Иван Большаков сказал «НГ», что специальной статистики партия не ведет, тем более что они в последние 15 лет и так живут под давлением со стороны власти. «Это отражение общей политической ситуации превращения режима в авторитарный. При этом мы единственная партия, критикующая линию президента, из всех зарегистрированных и имеющих льготу для прохождения на выборы. Естественно, в администрации президента недовольны такой позицией «Яблока» – и мы наблюдаем давление на тех или иных активистов. Последние же новости связаны с выборами, в такой период давление на оппозицию всегда возрастает», – отметил Большаков. «Конечно, власть тестирует тему – а не закрыть ли «Яблоко»? Сейчас мы входим в избирательную кампанию и ожидаем, что давление в регионах и на федеральном уровне будет ужесточаться. Но мы будем бороться», – подчеркнул он.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что, когда в государстве упор делается на поддержку силовиков, они становятся самостоятельной силой. «А когда зачищена несистемная оппозиция, возникают мифы о несистемных элементах внутри системных партий. Конечно, под ударом оказываются и КПРФ, и «Яблоко». У нас были задержаны и подвергнуты преследованиям после наших традиционных митингов 21 депутат заксобраний, те же процессы наблюдаем и в отношении муниципальных депутатов», – отметил он. По мнению Обухова, когда у власти силовая башня Кремля, то уличная активность сама по себе воспринимается как угроза – так же как и оппозиция в целом. «И поскольку сдержек и противовесов нет – ни в виде судебной системы, ни в виде парламентского контроля, а общество запугано ковидной диктатурой, то любая оппозиционная активность подавляется. В стране нет классической борьбы власти и оппозиции и их взаимосменяемости на выборах, власть – это консервация правящей группы, а значит, оппозиции отведена роль декорации. Если же оппозиция отказывается от этой роли, то ее начинают зачищать», – заявил коммунист. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что перед выборами власти будут в первую очередь разбираться с радикальной оппозицией и политиками независимо от их идеологии и партийной принадлежности: «Маховик раскручен настолько, что после навальнистов под ударом оказываются и полусистемные «Яблоко» и КПРФ. Поскольку власть понимает, что эти партии станут бенефициарами протестного голосования, их воспринимают как угрозы, а значит, репрессии продолжатся». На самом деле, полагает эксперт, полицейское сопровождение политической кампании — это палка о двух концах. Например, благодаря возрастающему давлению на то же «Яблоко», за него начнут голосовать даже те, кто считает эту партию недостаточно радикальной, конформистской, а то и вовсе сектантской. «Власть своими действиями присваивает оппозиции знак качества, маркируя своих главных оппонентов, она добавляет им очки. Конечно, обыски и задержания – это очень неприятные истории, людей можно только пожалеть. С другой стороны, если голосования разделится на два мотива — «за власть» или «против власти», то чем большее давление оказывается, тем сильнее становится протестное голосование», – напомнил Калачев. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что у «Яблока» и КПРФ действительно могут возникнуть проблемы. «Во-первых, во власти сильна позиция силовиков, согласно которой «Яблоко» и навальнисты, а даже и коммунисты, – это все нечто близкое. Если человек поддерживает протесты, пусть даже в рамках закона, то по логике «осажденной крепости» он действует неправильно, в крепости нужно ходить по струнке и слушать начальство. Во-вторых, в разных регионах будет по-разному. Где-то не воспринимают «Яблоко» как угрозу, а где-то партия проявляет большую активность именно в локальной политике, объединяется с другими силами, а стало быть, на деле воспринимается властью как угроза», — пояснил эксперт. Макаркин отметил, что давление на «Яблоко» теоретически может достигнуть федерального масштаба, в то время как КПРФ из-за статуса парламентской партии вряд ли стоит этого опасаться. Но проблемы в регионах будут у обеих партий, тем более, что Кремль еще посмотрит на партсписки и кандидатов по округам. Макаркин подчеркнул, что уже недалеко то время, когда радикальным будет считаться апелляция к Конституции и ее нормам о свободе собраний, сменяемости власти и т.д. «Еще немного и к радикализму можно будет отнести любую оппозиционную деятельность, особенно митинговую. «Яблоко» и КПРФ должны этого опасаться. Наверное, в партиях это понимают, то есть будет ужесточаться самоцензура», – предположил эксперт.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика