Президента Чехии обвинили в измене Родине после его заявления о “российских агентах”

Президента Чехии обвинили в измене Родине после его заявления о “российских агентах”

фото:

Сенат Чехии рассмотрит вопрос об обвинении президента Милоша Земана в государственной измене.

Президенту Чехии Милошу Земану может быть предъявлено обвинение в госизмене на фоне его заявления о взрывах во Врбетице в 2014 году.

Так, сенаторы Чехии намерены подать соответствующую конституционную жалобу, поскольку уверены, что Земан своим заявлением рассекретил некоторые данные о расследовании инцидента о взрывах во Врбетице во время телеобращения к гражданам Чехии.

Об этом журналистам сообщил председатель верхней палаты парламента Милош Выстрчил.

По его словам, в настоящий момент идет сбор всей информации, а также учитываются мнения опрошенных экспертов по конституционному праву.

Напомним, накануне Земан сообщил, что на протяжении шесть лет расследования взрывов во Врбетице в 2014 году даже в закрытых частях отчетов контрразведки ни разу не упоминались «российские агенты», но была установлена взаимосвязь инцидента с болгарским торговцем оружием.

Однако заявление Земана тут же было подвергнуто критике со стороны вице-премьера и министра внутренних дел Яна Гамачека.

По его словам, заявление Земана не только не помогло Чехии, но каждый “нашел то, что искал”, а больше всего это порадовало Россию.

Он также уверен, что президент Чехии таким образом поставил под угрозе безопасность республики, а также усложнил расследование “живого” дела.

Как ранее писал Topnews, дипломатический скандал между РФ и Чехией принял неожиданный оборот после заявления Земана.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика