За сколько богатый американец в 1917 году купили Зимний дворец в Петрограде

cnnn.ru

Русский дворянский род Савиных подарил Отечеству множество достойных сынов. Родоначальник, верный опричник Ивана Грозного, а затем и его потомки больше трех веков исправно служили как на военном, так и на гражданском поприще. Недаром под фамильным гербом Савиных гордо красовался девиз: «За верность и ревность». Кто бы мог подумать, что из этого славного семени взойдет один величайших русских аферистов, оставивший свой след на половине земного шара, чуть не продавший американцам главный архитектурный символ царизма, а за несколько лет до этого едва не ставший монархом одной из балканских стран.

Корнет Савин

Николай Герасимович Савин, известный как корнет Савин, прожил удивительно долгую для авантюриста жизнь. На момент смерти (а умирал он от цирроза печени не где-нибудь, а в китайском Шанхае) за его спиной были 82 года бесконечных странствий, финансовых афер, моментов высочайшего взлета и самого низкого падения. И хоть имя Савина гремело не только на всю Россию, но и на европейский континент, никто не знал его настоящей биографии. Как полагается всем порядочным авантюристам, фактами своей жизни Савин жонглировал как хотел. О своем происхождении он писал примерно следующее: родился в Канаде в 1854 году, на следующий год был крещен в России, своими родителями называл русского дворянина Герасима Савина и графиню де Тулуз-Лотрек.

Откровенно говоря, о Савине существует всего два достаточно противоречащих друг другу источника. Первый — это рассказы самого афериста, а также то, что он надиктовал своему знакомому В. А. Гиляровскому. Перу знаменитого московского журналиста принадлежит рассказ «Корнет Савин», который, по сути, является единственным письменным свидетельством тех событий. Второй источник, менее увлекательный, но более достоверный — это записи допросов, судебные протоколы и прочие официальные документы процессов, в которых наш персонаж фигурировал  в качестве подозреваемого в мошенничестве разных размеров. Многие из этих дел, такие как подделка банкнот или обман ювелиров, описаны в статье Т. Тархова «Соло для корнета».

В одном шаге от престола

Как и полагается всем отпрыскам благородных семей, Николай Савин начал военную карьеру в кавалерии. Свалившаяся на голову молодого человека свобода в скором времени обернулась разгульной жизнью, попойками и скандалами, из-за которых его несколько раз переводили из полка в полк. Деньги, унаследованные от отца, быстро кончились, и на военной службе пришлось поставить крест. Во время очередной Русско-турецкой войны Савин предпринял еще одну попытку построить карьеру в русской армии и добровольно отправился освобождать Болгарию из-под османского ига. В 1877 году Савин был тяжело ранен в руку в бою под Плевной. И это является одним из немногих достоверных фактов его биографии. После долгого лечения в лазарете Савин принял решение оставить воинскую службу.

Вернувшись в Россию, он вновь ощутил желание жить весело и красиво, но острое отсутствие денег мешало реализации этих устремлений. Так бывший корнет вступил на путь афер и мошенничества, а его биография резко утратила всякую  достоверность. Савин якобы помог любовнице Великого князя Николая Константиновича, Фанни Лир, украсть бриллианты из оклада иконы в Мраморном дворце. После того, как кража обнаружилась, Савин укрылся в Европе от гнева венценосных особ. Характерно, что ни в одном официальном протоколе его фамилия не значится. Однако это не помешало аферисту припеваючи жить в Париже и зарабатывать деньги на своей «осведомленности» о тайнах русского императорского двора.

Следующим местом жизни Савина становится Рим, где он живет с 1886 по 1887 годы и в роли русского коннозаводчика поставляет итальянской армии лошадей для кавалерии и артиллерии. После тщательной проверки всех документов сам король назначает Савина на эту должность. Однако лошадей Италия так и не дождалась: прихватив выделенные деньги (и деньги немалые), Савин скрылся в неизвестном направлении. Несмотря на то, что за аферистом охотились полицейские многих стран, Италия почему-то не была заинтересована в поимке столь крупного мошенника. Вероятнее всего, в этой истории не было не только лошадей, но и денег, да существовала она лишь в воображении Николая Савина.

Но самым невероятным событием в жизни Савина было так и не состоявшееся восшествие на болгарский трон. Болгария в то время (а шел 1887 год) была автономным княжеством, которому срочно требовался правитель. Познакомившись с видным болгарским политическим деятелем С. Стамболовым, Савин предложил свои услуги. Кроме своего графского происхождения, он обещал стране помощь со стороны России и кредит от французских банкиров. Когда Регентский совет единогласно одобрил кандидатуру «русского графа», Савин отправился к турецкому султану, чтобы получить от него официальное разрешение занять трон. Но случилось непоправимое. В Стамбуле работал парикмахер, до этого много лет проживший в Петербурге. Он опознал самозванца, и Савина экстрадировали в Россию, где его ждал длительный тюремный срок. Стоит заметить, что Болгария, видимо, не оценила стараний несостоявшегося монарха и не включила этот эпизод в свою историю.

Дворец за наличные

Грянувшая февральская революция освободила из тюрем огромное количество жертв царского режима. Среди таких жертв числился и Николай Савин. Оказавшись на свободе (да не просто так, а по личному указанию своего друга Александра Керенского), он каким-то образом стал начальником караула Зимнего дворца. Сразу смекнув, что ситуация в стране смутная и требует решительных мер, он пошел на беспрецедентный шаг. Очень скоро Савин вышел на чудаковатого богатого американца, желающего купить Зимний дворец и в разобранном виде переправить его в США. Желание клиента превыше всего. Савин раздобыл клочок гербовой бумаги, наскоро составил текст договора, скрепив его «печатью» (оттиском монеты с двуглавым орлом) и нашел в кладовке связку ржавых ключей. Торжествующий американец получил ключи от дворца и официальный документ, подтверждающий право собственности. Взамен он передал бывшему хозяину Зимнего два чемодана долларов наличными. Сумма сделки составила два миллиона долларов.

Конечно же, очень скоро обман раскрылся. Когда добрые люди перевели текст договора незадачливому покупателю, он с ужасом узнал, что не только лишился своих денег, но еще и оказался должен огромную сумму некоему Хлестакову, подданному России. Савин к тому времени благополучно уволился с должности начальника караула и снова исчез для того, чтобы через некоторое время вновь появиться в Азии. Но это уже другая история…

cnnn.ru
Яндекс.Метрика