Коллеги назвали подвигом победу фигуристов Степановой и Букина в Челябинске

Голодный сезон

Фигуристы проводят чемпионат России в сложное время. Коронавирус сборную потрепал изрядно, а главное – никто не знает, что будет дальше: международные старты под вопросом. Поэтому установка для всех только одна: выступать, пока есть возможность. Первое золото чемпионата России в Челябинске получил танцевальный дуэт Александра Степанова и Иван Букин.

Коллеги назвали подвигом победу фигуристов Степановой и Букина в Челябинске

Фото: Кадр из видео

Если выходишь на старт – должен забыть об оправданиях. Это закон любого вида спорта. Но, конечно, только в кошмарном сне мог присниться Саше с Ваней такой ход сезона: в Челябинске они вышли на официальный лед первый раз, пропустив и контрольные старты, и все этапы Кубка России, и этап Гран-при в Москве.

Сначала была травма у Александры, как и в прошлом году, подвела спина, пришлось лететь к специалистам в Германию. Восстановление, тренировки. Потом фигуристка заболела. Восстановление, тренировки. Планировали выступать на Гран-при и пятом этапе Кубка России. Но – заболел Иван, пневмония, 25 процентов поражения легких. Восстановление, тренировки. 

Их не было на официальном льду одиннадцать месяцев. И, по словам фигуристов, они начали «походить на себя» за три недели до появления на льду «Трактора».

Исполненную произвольную программу Иван охарактеризовал, как только подъехал к бортику: мы не подвели! Их баллы, которую выставили судьи – 220,16 – заметно отличались от баллов конкурентов. Но даже не это было самым главным: дуэт выстоял и смог откатать программу на своем уровне. А тренеры Ирина Жук и Александр Свинин даже прослезились.

Александра Степанова скажет об этом так: тренеры пустили слезу, и это очень неожиданно для нас было и приятно. И не кровожадностью фигуристки будет такая оценка, просто только они, да их партнеры по группе, да тренеры знают, какой ценой даются победы. А ведь эта победа на чемпионате России стала первой для Степановой и Букина в карьере. Такой вот своеобразной она стала – вышли без предварительных стартов и победили. «У нас начало сезона, можно сказать».

Правда, самокритики этим фигуристам не занимать, поэтому Саша призналась, что безумной радости от первого места они с Иваном не ощущают. Потому что задача была – кататься не хуже, чем в прошлом году: «У нас было очень мало времени, и это был волнительный период. Надеюсь, нам удалось показать хорошее катание».

Коллеги дуэта назовут их прокат в Челябинске буквально подвигом: одно дело, когда ты на протяжении сезона накатываешь программы, а другое – выступать с чистого листа, но безошибочно.

На втором месте – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Серебряные медалисты катались размашисто и раскованно, чем доставили удовольствие и себе. И зрителям. В разное время переболели и они. И подготовка была к чемпионату, как и у многих спортсменов, по словам Джонатана, «прерывистая»: кто-то подошел к чемпионату России на пике формы, кто-то нет.

И если два первых дуэта стояли несколько в стороне по опыту и классу от остальных участников танцевальной программы, то борьба за третье место была весьма серьезной. Но решением судей третьими в соревновании танцоров стали Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин.

Настя сказала, что они показали лучший прокат из всех, что удалось в этом сезоне. Правда, добавила – «если не считать моей ошибки». Серьезная ошибка в начале программы была и могла, конечно, сразу их «расстроить». Но так и проверяются спортсмены: способен ли идти дальше, даже оступившись?

«Это был лучший прокат по силе, по «реберности» элементов. Мы хотели завершить на высокой ноте», — сообщила журналистам Настя. И Кирилл, как истинный партнер, ее поддержал: нам не хватало маленького «па».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика