Где и как хранить картофель, чтобы он не испортился?

Главное — подобрать подходящее место.

Где и как хранить картофель, чтобы он не испортился?

Какая картошка хранится дольше Переберите клубни и оставьте лишь те, что соответствуют следующим параметрам:
Твёрдый на ощупь. Если картофель кажется мягким, когда вы его сжимаете, значит, крахмал внутри уже начал разрушаться. Долго такие клубни не пролежат.
С гладкой плотной кожицей. Кожура оберегает картофель от проникновения лишней влаги и окисления. Чем надёжнее эта защита, тем дольше картошка сохранит питательные свойства.
Без тёмных пятен и видимых повреждений. Любое повреждение кожуры или изменение цвета — признак того, что клубень уже начал портиться.
Без ростков. При прорастании картофель расходует содержащиеся в нём питательные вещества. Также начинает разрушаться крахмал. Картошка с ростками быстро станет безвкусной.
Как подготовить картофель к хранению Стряхните с корнеплодов грязь, если это необходимо. Мыть картошку перед тем, как отправлять её на хранение, нельзя: если на кожуре останется влага, в последней начнут размножаться грибки и бактерии.
Переложите подготовленный картофель в картонную или деревянную коробку, сетчатый мешок, бумажный пакет, полиэтиленовый пакет с перфорацией, корзину или другую тару, в которой возможно свободное движение воздуха. Ни в коем случае не храните картошку в сплошных полиэтиленовых пакетах: вентиляции в них нет, так что влага, выделяемая клубнями, будет собираться внутри. А это приведёт к тому, что картофель начнёт гнить.
Где хранить картошку Идеальное место для длительного хранения картошки, по данным американских агроэкспертов, должно отвечать таким требованиям:
Прохладное. Лучший диапазон температур — от 4 до примерно 10 °С. Как показало одно исследование, в таких условиях картофель сохраняет свежесть и питательные свойства как минимум в четыре раза дольше, чем при комнатной.
Тёмное. При доступе света в картофельной кожуре начинает вырабатываться хлорофилл. Этот пигмент придаёт клубням характерный тёмно‑зелёный цвет. Сам по себе он безвреден. Однако параллельно с ним под действием того же света производится токсичное растительное соединение соланин. Им можно отравиться — до тошноты, рвоты, диареи, а в некоторых случаях (если съесть слишком много позеленевшего картофеля) и до комы и смерти.
Хорошо проветриваемое. Это важно, чтобы на корнеплодах не накапливалась лишняя влага.
Учитывая эту информацию, можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.
Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж В таких местах легко добиться идеальной для хранения картошки температуры. Проблемой может быть разве что излишняя влажность воздуха. Определить её можно по конденсату, который накапливается на клубнях или стенах. Если конденсат есть, стоит установить прибор‑осушитель.
Хозяйственный шкаф Комнатная температура не слишком подходит для хранения картофеля. Но если вариантов нет, проследите хотя бы за тем, чтобы шкаф не был освещён и регулярно проветривался.
Холодильник В отсеках, которые удалены от морозилки, поддерживается подходящая температура — около 3–5 °С. Однако это не лучший вариант для хранения картофеля. Во‑первых, из‑за постоянного перепада температур, вызванного открыванием дверцы, на корнеплодах может скапливаться конденсат. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, поэтому с проветриванием будут сложности.
И ни в коем случае не храните картошку в так называемой «зоне свежести» — наиболее холодном месте основного отсека. Температура здесь держится в районе 0–1 °С, а для картофеля это слишком холодно: крахмал в клубнях начнёт разрушаться, и они быстро потемнеют и потеряют вкус.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика