Мосгорсуд подтвердил продление ареста журналисту Сафронову

Мосгорсуд подтвердил продление ареста журналисту Сафронову

Мосгорсуд подтвердил решение Лефортовского суда, который 30 апреля продлил до 7 июля арест журналисту Ивану Сафронову, обвиняемому в госизмене. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Жалобу защиты суд отклонил. Защита настаивала в суде апелляционной инстанции на том, что нет оснований удерживать Сафронова в СИЗО.

К 7 июля исполнится год, как Сафронов находится под стражей. Он остается в должности советника главы «Роскосмоса».

30 апреля в Москве был задержан адвокат Сафронова — руководитель «Команды 29» Иван Павлов. Его оставили на свободе под запрет определенных действий, при этом ограничений на участия в деле Сафронова у него нет.

По данным защиты, следствие считает, что Сафронов в 2012 году был завербован представителем чешской спецслужбы, а в 2017 году передал ей секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США.

Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Президент Владимир Путин заявлял, что преследование Сафронова не связано с его журналистской деятельностью, а связано «с длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника Рогозина, когда он правительстве работал, и в «Роскосмосе» работал».

В «Роскосмос» Сафронов пришел работать в мае 2020 года. До этого он работал в газетах «Коммерсант» и «Ведомости», специализировался, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика