Президент Чехии заявил, что нет данных об агентах из РФ во Врбетице

Президент Чехии заявил, что нет данных об агентах из РФ во Врбетице

На месте взрыва во Врбетице в 2014 году. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo

Президент Чехии Милош Земан заявил, что никаких данных о присутствии «российских агентов» в районе деревни Врбетице в момент взрыва на складе боеприпасов нет.

Выступая в эфире чешского телевидения, он подчеркнул, что информационная служба безопасности (чешская контрразведка) не располагает никакими доказательствами того, что «эти два агента посещали район Врбетице».

В то же время, по его словам, из этого не следует, что подозрение не было серьезным. «Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы на ее территории два агента иностранного государства совершили террористическое нападение, в результате которого погибли два гражданина Чехии и был нанесен ущерб на миллиарды», — сказал он.

По словам Земана, у следствия есть две версии: первая состоит в том, что причиной взрыва стало неосторожное обращение с боеприпасами; вторая — операция иностранной разведки.

«Я серьезно отношусь к обеим версиям и хочу, чтобы они были тщательно изучены», — отметил он.

17 апреля, чешская полиция сообщила, что объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. В сообщениях не уточнялось, в причастности к какому делу их подозревают. В полиции отмечают, что речь идет о «тяжком преступлении». На сайте полиции были опубликованы фотографии разыскиваемых.

Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли два человека.

Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников, объявив их персонами нон грата.

Новость дополняется

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика