Коляда стал четвертым в короткой программе ЧМ по фигурному катанию

В короткой программе одиночников в Стокгольме победил Юдзуру Ханю

На чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме короткая программа вывела в лидеры двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. На втором месте – еще один японец: Юма Кагияма, на третьем – американец Нэйтан Чен. Михаил Коляда в произвольной программе будет атаковать пьедестал с четвертого места, Евгению Семененко надо удержаться в десятке. Общая задача учеников Алексея Мишина – заполучить квоту из трех фигуристов на Олимпийские Игры в Пекине, то есть на двоих нужна сумма не выше 13. Варианты возможных мест есть. Нужны чистые прокаты.

Коляда стал четвертым в короткой программе ЧМ по фигурному катанию

Фото: AP

Если кого-то удивил итоговый расклад после короткой программы, то вопросительные знаки можно отнести лишь к одному фигуристу: Юма Кагияма 17 лет от роду без стеснения разделил монстров льда: Ханю и Чена. Крошка Кагияма – реально еще крошка: и по опыту выступлений, и по росту, и по годам. Хотя имя его на льду уже прозвучало: Юма – победитель юношеских Олимпийских игр 2020 года в Лозанне.

А в Стокгольме именно Юма первым из фигуристов перекрыл цифру 100 баллов за исполнение короткой программы, и именно он отодвинул Мишу Коляду на второе место, еще до выступления главных действующих лиц. Кагияма исполнил каскад четверной сальхов + тройной тулуп, затем четверной тулуп, само собой – тройной аксель.

И Юдзуру Ханю, и Нэйтан Чен ничего не растеряли за пандемийный год. Похоже, даже приобрели. Ханю явно возмужал, хотя это даже как-то неловко говорить про двукратного олимпийского чемпиона. Рок-программа под Робби Уильямса ему идет, вписался в образ органично. Хотя желтому Винни-Пуху после проката не изменил, держал в руках, но это уже навсегда. Весь прыжковый набор сделал играючи: четверной сальхов, каскад четверной тулуп + тройной тулуп и тройной аксель. Правда, собственный мировой рекорд не обновил: в прошлом году получил 111,82 балла.

А Нэйтан Чен столь естественно живет на льду, что даже падение с четверного лутца, показалось, его абсолютно не потревожило. Хотя, возможно, потревожили как раз оценки Ханю, потому и допустил ошибку. Но подправил баллы после падения (не совсем, конечно, почему и оказался на третьем месте) каскадом во второй части программы. Не только сделав его ближе к концу программы, но и заменив четверной тулуп на флип, который дороже оценивается судьями. Серьезно человек учился в университете, сразу видно. Чен явно продолжит доказывать свое право на первое место в произвольной программе.

И Михаил Коляда, и Евгений Семененко выступали намного раньше основной группы, в третьей разминке из шести. Михаил, бронзовый призер чемпионат мира-2018, пропустил прошлый сезон из-за здоровья, потерял в рейтинге ISU. А Семененко – просто еще слишком юн, у него на чемпионате мира – проба пера, жесткая такая проверка парня боем.  

Михаил Коляда короткую программу откатал с крохотным недочетом – в каскаде четверной тулуп + тройной тулуп вставил между прыжками «тройку». Мог бы, конечно, и не делать этого, но тут уж – как вышло. А вот тройной аксель (коварный прыжок, который умеет превращаться в бабочку), на чемпионате мира получился идеально, судьи добавили 2,5 балла за качество исполнения. Итоговая оценка – 93.52.

И сам Михаил так и сказал: не все получилось, могло быть лучше, но могло быть и хуже. «Знаю, почему произошла ошибка, она мотивирует меня лучше выступать в произвольной программе».

Если ошибка будет мотивацией – тогда хорошо. Потому что Михаилу в его шикарной произвольной ошибаться нельзя. И рассчитывать на то, что судьи закроют на что-то глаза и подкинут побольше баллов за волшебную красоту программы и виртуозное исполнение Миши, тоже не стоит. И это уже показала короткая программа. За прокат всего лишь с той самой допущенной лишней «тройкой» Коляда не получил ни одной «девятки» за компоненты.

Наш второй фигурист – Евгений Семененко, 17-летний дебютант чемпионата мира, исполнил каскад четверной тулуп – тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель (итоговое место – 10-е). Женя не хочет, и говорит об этом сам, думать сейчас ни о чем, кроме катания. Короткая программа, как сам считает, удалась, но впереди – произвольная. 

И, кстати, далеко не все до нее добрались. Например, не попал на второй день соревнований американец Винсент Чжоу. Не просто фигурист, а бронзовый призер последнего чемпионата мира. В Стокгольме упал и с четверного лутца, и с тройного акселя, ошибся и на каскаде – в итоге вылетел за пределы 24-х отобравшихся фигуристов.

Битва в произвольной программе предстоит серьезная. За пьедестал и право быть первым – само собой. Но еще и между Михаилом Колядой и Женей Семененко оказались фигуристы, готовые буквально выгрызать свое право на успех. По баллам это выглядит так: канадец Киган Мессинг оказался почти вровень с Колядой – 93,51; японец Шома Умо уступает совсем немного – 92,62; американец Джейсон Браун – 91,25; Чха Чжун Хван из Южной Кореи – 91,15; француз Кевин Аймоз – 88, 86 балла. 

Стоит ли Коляде при такой тесноте результатов усложнять привычный в сезоне набор прыжков – два тулупа в четыре оборота? Для получения квоты может хватить и того, что есть. Или надо идти еще и на отрабатываемый последнее время сальхов? Чтобы наверняка. Правда, это «наверняка» может выйти как раз не тем боком.

Произвольная программа одиночников пройдет в субботу. Согласится ли крошка Кагияма под напором Коляды покинуть пьедестал? Сделает ли Михаил все, чтобы Кагияма, открытие турнира, подвинулся?

Есть у фигуристов время на восстановление. И Алексей Николаевич Мишин должен найти для учеников мотивирующие слова. То, что найдет – сомнения нет. Но еще хочется услышать от Коляды и Семененко: выступили так, что лучше уже быть не могло. Ведь могут же.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика