Совкомбанк официально объявил о покупке акций банка «Восточный»

Совкомбанк официально объявил о покупке акций банка "Восточный"

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Совкомбанк официально объявил о покупке пакетов акций банка «Восточный» у фондов Baring Vostok, компании «Финвижн холдингс» и Шерзода Юсупова.

Как говорится в сообщении Совкомбанка, кредитная организация подписала с этими сторонами соглашения о приобретении акций «Восточного». Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений Банка России и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Сделка проходит на рыночных условиях, финансовые параметры и цену сделки стороны не раскрывают.

Совкомбанк планирует интегрировать и присоединить банк «Восточный» в течение 12-18 месяцев, отмечается в сообщении.

О возможной покупке «Восточного» Совкомбанком накануне «Интерфаксу» сообщили источники, близкие к сделке. Один из собеседников отметил, что все акционеры банка «Восточный», в частности, «Финвижн холдингс», Baring Vostok и Юсупов подписали обязывающие документы по продаже акций банка.

Ходатайство о покупке Совкомбанком «Восточного» готово и на днях будет подано в Банк России, добавил источник. По его словам, принципиальных возражений от регулятора стороны не ждут, рассчитывают закрыть сделку до середины апреля.

«Приобретение банка «Восточный» усилит позиции Совкомбанка в розничном бизнесе, расширит филиальную сеть, а также повысит доступность наших продуктов и услуг в ключевых регионах присутствия банка, включая Сибирь и Дальний Восток», — отметил председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, слова которого приводятся в сообщении.

«Фонды Baring Vostok давно сотрудничают с Совкомбанком и высоко ценят его команду за профессионализм и безупречную репутацию. Несколько портфельных компаний фонда активно и успешно развивают партнерские отношения с банком в таких сферах, как электронная коммерция и информационные технологии. Мы приветствуем Совкомбанк в качестве нового контролирующего акционера банка «Восточный» и считаем, что сделка откроет новую страницу в его истории», — добавила старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева.

«Сделка стала возможна в результате последовательного снижения доли корпоративного бизнеса в активах «Восточного». Менеджментом банка проделана большая работа по повышению эффективности бизнеса и оптимизации кредитного портфеля, досозданию резервов, погашению кредитов и продаже непрофильных активов. В результате банк стал более привлекательным для покупки», — заявил директор «Финвижн холдингс» Юрий Гусев.

«Восточный» больше двух лет переживал корпоративный конфликт двух крупнейших акционеров. Evison Holdings (подконтрольна Baring Vostok) владеет 41,63% капитала «Восточного», «Финвижн холдингс» — 42,01% капитала. Стороны заключили мировое соглашение только в конце октября 2020 года.

Совкомбанк достаточно активен на рынке M&A: в январе 2021 года он приобрел 100% входившего в Auchan Holding «Оней банка», в декабре 2020 года — российского «Евразийского банка» (бывшая «дочка» одноименного казахстанского банка).

Основным акционером Совкомбанка с долей в 86,5% является Sovco Capital Partners N.V. Конечными бенефициарами кредитной организации являются топ-менеджеры банка, финансовые инвесторы и ряд суверенных фондов благосостояния (Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Кувейта, Японии, России, Китая и ОАЭ).

Совкомбанк по итогам 2020 года занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», банк «Восточный» — 37-е место.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика