Группу Дятлова на перевале могла убить “фотобомба”: найдены данные в архивах США

Группу Дятлова на перевале могла убить “фотобомба”: найдены данные в архивах США

фото:

Исследователь выдвинут сенсационную «американскую» версию.

Долгое время изучая знаменитое дело о группе Дятлова, самарский исследователь Андрей Шепелев выдвинул “американскую” версию гибели студентов-туристов.

По его словам, он опирался на секретные данные разведки США, датированные первой половиной 1959 года. Местом событий указан Северный Урал.

Шепелев считает, что погибнуть студенты могли по вине фотобомбы, которую сбросил один из самолетов-разведчиков RB-47, летавших над районом, которые в США считали базой для испытания первых советских межконтинентальных баллистических ракет.

Аэрофотосъемка велась при помощи фотобомб, которые могли взорваться около поверхности с силой равной воздействию современных объемно-детонирующих зарядов.

Свою версию Шепелев высказал в книге «Вторжение готтентотов. Восход холодной войны и загадка перевала Дятлова», пишет “МК” .

В своем расследовании Шепелев отсылает читателей к начальному периоду холодной войны, упоминая о провале Гэри Пауэрса, самолет U-2 которого был сбит 1 мая 1960 года под Свердловском.

Автор уверен, что вторжений в воздушное пространство СССР было около двух десятков. И иногда это были разведывательные бомбардировщики Стратегического командования ВВС США. Эти самолеты передвигались со стороны “неприкрытого” с воздуха Приполярья.

Авиабазой RB-47 находилась в Туле в Гренландии. Технически усовершенствованные самолеты могли долетать до порта Игарка на Енисее, что, по словам Шепелева, удается доказать фото операции.

Кроме того, в апреле 1956 года американский пилот RB-47E Эрл О’Логлин вспоминал о  полете вглубь материка вдоль Лены и о своей находке – не отмеченном на картах аэродромном комплексе. Представители американских ВС пробыли в небе над СССР более 10 часов.

Упоминания об этом эпизоде, как сообщает Шепелев, есть в электронном архиве национального управления разведки NRO. Причиной того, что американцам удалось проникнуть на территорию СССР так далеко, были несовершенные системы ПВО.

Шепелев пояснил, что фотобомбы применялись разведчиками над Владивостоком в 1951 и 1953 годах. Устройства взрывались при столкновении с землей. Он предположил, что такая взорвалась неподалеку от маршрута “дятловцев” у горы Холатчахль. На это указывает статья в боевом листке авиабазы Топека, Канзас, датированное 25 октября 1963 года.

По словам автора версии, в документе сообщалось об учениях по ночной аэрофотосъемке, в которых приняли участие экипажи 55-го авиакрыла стратегической разведки США. Они использовали фотобомбы, которые взрывались на высоте 1500–2000 футов (450–610 м) от поверхности.

Он пояснил, что ночью для “привязки точек съемки” летчики использовали горные вершины. Отсюда версия о том, что 150-фунтовая фотобомба M120 была сброшена вблизи горного склона на высоте 600–900 м. Она взорвалась в бассейне Лозьвы, а дятловцам просто не повезло.

Именно “ослепительная пронизывающая вспышка в 3 млрд кандел” заставила их экстренно покинуть палатку. Они могли подумать, что это ядерный взрыв, и направились к оврагу, чтобы переждать пик радиации, а после вернуться за вещами, считает Шепелев.

По его словам, травмы студенты получили в ходе взрыва второй фотобомбы, что поясняет разную степень травмированности тел. Остались и следы на снегу, включая отсутствие эпицентров взрыва, малые следы на деревьях и оплавленный на склоне снег и признаки нетипичного обледенения.

На взрыв указывают и свидетельства местных жителей и сотрудников Ивдельлага 1 февраля, заметивших вечером вспышки и звуки в районе Отортена и прочие. Афишировать случившееся советские власти не стали из политических соображений, считает Шепелев. Документов тех времен почти не осталось, как с американской, так и с советской стороны.

Как ранее писал Topnews, свою версию причин смерти группы Дятлова выдвинули швейцарские исследователи.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика