Российская «оборонка» довела долю гражданской продукции и продукции двойного назначения до 24,1% — Патрушев

cnnn.ru

Владивосток. 24 сентября. ИНТЕРФАКС — Уровень диверсификации производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока за последний год вырос на 5%, опережая среднероссийские показатели, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании во Владивостоке в четверг.

Он отметил, что в результате принятия системных мер, включая предоставление предприятиям ОПК субсидий на строительство рыбопромысловых и воздушных судов, производство медицинских изделий и микроэлектроники, в целом по стране удалось увеличить долю гражданской продукции и продукции двойного назначения на оборонных заводах до 24,1%.

«В Дальневосточном федеральном округе эта доля выше среднероссийского значения и увеличилась за последний год на 5%. Этому способствовало создание дополнительных льготных условий для наделения предприятий ОПК статусом единственного поставщика при реализации специальных инвестиционных контрактов», — сказал Патрушев.

Он отметил, что в Бурятии, Хабаровском и Забайкальском краях созданы региональные фонды развития промышленности, с участием которых уже профинансировано десять проектов на сумму более 2,8 млрд рублей.

«Минпромторгом России прорабатываются условия формирования аналогичных фондов и в других регионах Дальнего Востока», — отметил Патрушев.

Секретарь СБ сообщил, что «в целях продвижения на рынок модернизированного вертолета Ми-171А3, финальная сборка которого будет производиться на авиационном заводе в Улан-Удэ, проработана возможность приобретения „Газпромом» 16 таких машин». «В стадии проработки условия покупки еще пяти вертолетов „ЛУКОЙЛом», — сказал Патрушев.

Он отметил также, что „Минобороны России начаты работы по освобождению производственных площадей Амурского судостроительного завода от объектов незавершенного производства, что создаст дополнительные возможности для привлечения и выполнения заводом новых заказов, в том числе по выпуску гражданской продукции.

По словам Патрушева, с учетом поставленной президентом России задачи по доведению доли гражданской продукции в оборонной отрасли к 2030 году до 50%, «необходимо активизировать работу по поддержке предприятий ОПК, оказывать содействие в продвижении продукции гражданского и двойного назначения».

(https://www.militarynews….)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика