«Виртуальный статус»: Украина стала кандидатом в ЕС благодаря России


На большом саммите ЕС, проходящем в эти дни в Брюсселе, Украина и Молдавия, как известно, получили «почетный» статус кандидата на вступление в европейское политическое объединение. Само по себе это решение ничего не несет, никаких преференций или выгоды, ускорения вступления в желанную организацию и т. д. К примеру, Турция получила этот статус в далеком 1999 году и до сих пор не является полноценным участником ЕС.

Но на Украине рады такому повороту событий. Вступить в разрушающийся Союз – давняя мечта украинствующего общества, тем более что это делается назло России. Эту «цель» не скрывают не только в Киеве, но и в самой Европе, опять же согласовавшей предоставление рассматриваемого статуса двум русофобским государствам исключительно по мотивам противостояния с РФ, а никак не за демократические достижения.

Президент Франции не сдержался и во время пресс-конференции в Брюсселе по итогам дня заседаний откровенно рассказал, что Украина как кандидат в члены ЕС – прямой сигнал для России.

В нынешней геополитической ситуации это особенно актуально – посылать в отношении Российской Федерации мощнейшие сигналы
– говорит французский лидер.

Для получивших статус кандидатов на вступление не положено никаких выплат или льгот. Есть общий фонд размером в 14 миллиардов евро, который будет разделен между 7 кандидатами на вступление в ЕС в период между 2021 и 2027 годами.

В любом случае данное событие, поданное в СМИ как «перемога» Киева и Кишинева, только усугубляет общее гнетущее впечатление от предоставления двум странам ничтожного, виртуального статуса. Та же Турция уже 23 года «кандидат» и сейчас как никогда далека от принятия в семью европейских народов. Статус актуален прежде всего психологически и символически.

Однако для Украины даже психологически все очень печально. Ведь, исходя из слов Макрона, «незалежная» существует не сама по себе, а исключительно ради России, из-за России, за счет России и пока существует Россия. Самостоятельной ценности украинское государство не несет ни для самого народа (который остервенело пытался ее покинуть еще до начала СВО), ни тем более для самой Европы. Собственно, только благодаря близкому расположению к РФ Киев и получает все привилегии Запада.

Верную оценку ситуации дает немецкое издание Focus. Обозреватели пишут, что статус лишь первый шаг, второй – вступление – будет еще более трудным, так как за него должны проголосовать все члены объединения. Так что теоретически кандидат на вступление никогда не сможет стать полноправным членом.

  • Использованы фотографии: pixabay.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика