Джонсон счел законным нахождение эсминца у Крыма из-за непризнания его российским

Джонсон счел законным нахождение эсминца у Крыма из-за непризнания его российским

Фото: AP/ТАСС

Британский эсминец «Дефендер» в законном порядке находился в международных водах около Крымского полуострова, заявил в четверг журналистам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Я думаю, он (корабль — ИФ) в полной мере, обоснованно мог пользоваться международными водами», — приводят его слова британские СМИ.

«Важный момент состоит в том, что мы не признаем российскую аннексию Крыма», — заявил премьер.

Инцидент с британским эсминцем

В среду в Минобороны РФ сообщили, что российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», который вошел в территориальное море РФ в Черном море в районе мыса Фиолент. «Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировал», — сказали в Минобороны РФ.

Отмечается, что в 11:52 23 июня эсминец «Дефендер» ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра, заявили в Минобороны РФ.

В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 бомбардировщик Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца УРО «Дефендер», заявили российские военные.

«В 12:23 совместными действиями Черноморского флота и пограничной службы ФСБ России эсминец УРО «Дефендер» покинул границы территориального моря РФ», — говорится в сообщении.

Была ли стрельба

В министерстве обороны Великобритании утверждали, что российские военные не открывали предупредительный огонь в связи с проходом эсминца «Дефендер» в Черном море вблизи Крыма. В ведомстве отрицали, что на пути следования эсминца российской стороной проводилось бомбометание.

В свою очередь госсекретарь в министерстве окружающей среды Великобритании Джордж Юстис отмечал, что в Лондоне не исключают: в будущем британские корабли вновь будут ходить в водах Черного моря неподалеку от Крымского полуострова.

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.

Согласно конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика