Фехтовальщики России перед Олимпиадой в Токио перестали говорить слово «должен»

Сборная выбрала состав на Игры

Фехтовальщики сборной России на Олимпийских играх в Токио могут выиграть четыре золотые медали. Хотя в сложившейся во всем мире ситуации говорить о прогнозах проблематично. В Рио-2016 наша команда победила в фехтовании в командном зачете: четыре золотые, серебряная и две бронзовые награды.

Фехтовальщики России перед Олимпиадой в Токио перестали говорить слово «должен»

Фото: Геннадий Черкасов

Понять тех руководителей, которые сегодня не хотят давать прогнозы на выступление спортсменов в Токио, можно. Да, подготовка идет. Да, лидеры завоевали право на участие в Играх и отдадут все силы для достижения результата. Но в команде многие переболели COVID-19, а это привело к изменениям функциональности и выносливости. Как говорит Мамедов, вирус делает из уникальных спортсменов обычных, потом им приходится восстанавливаться. А кто-то так и не смог восстановиться, продолжает ощущать последствия болезни, как, например, двукратная чемпионка мира шпажистка Татьяна Гудкова, у которой от нагрузки повышаются тромбоциты. На Олимпийских играх спортсменка не выступит.

Нет ясности и как поведут себя спортсмены во время стресса. Не выступать столь длительное время на международном уровне, а потом оказаться на главном турнире целого пятилетия – это колоссальная нагрузка для психики. Хотя команда и пыталась сохранять соревновательный тонус: с ноября каждый месяц проводила турниры сильнейших.

Президент Федерации фехтования России (ФФР) Александр Михайлов считает, что пандемия сильно сказалась на сборной и ее подготовке к Олимпиаде: «Думаю, 95% спортсменов и тренеров переболели, у некоторых до сих пор осложнения и последствия. Но мы, я считаю, отобрали оптимальный состав». 

За горькой шуткой скрывает тревогу и главный тренер сборной Ильгар Мамедов: «В новейшей российской истории такого не было, но сейчас это происходит. Что будет, как будет, в каком состоянии будет команда – сказать трудно, я в таких случаях шучу: вскрытие покажет».

Но до борьбы за медали спортсменам предстоит еще сам путь в Токио. Члены команды, у которых нет антител, прошли вакцинацию от коронавируса. И уже с завтрашнего дня спортсмены начнут подготовку на базах в Новогорске и на «Озере Круглом». Интересно, что сборы, по словам Мамедова, пройдут с участием иностранных спортсменов – на спарринг приедут американцы, египтяне, поляки, несколько человек из Турции, несколько из Узбекистана.  

А 10 июля команда улетит в Хабаровск, откуда на сами Игры будет вылетать группами – каждый вид за пять дней до начала старта. В Хабаровске фехтовальщикам предстоит провести двухнедельный сбор – часовой пояс почти тот же, что и в Токио.

В Токио не будет нескольких спортсменов, которые заставили громко говорить о себе в Рио. Не участвовала, например, в отборе на Игры двукратная олимпийская чемпионка 2016 года по сабле Яна Егорян – в апреле она стала мамой.

Но, как считает главный тренер, у команды по женской сабле очень хороший состав. Есть в нем и Софья Великая, для которой эти Игры станут уже четвертыми. Софья – олимпийская чемпионка 2016 года в командном первенстве, серебряный призер Игр в Лондоне и Рио в личном первенстве, восьмикратная чемпионка мира.

В женской шпаге успела восстановиться после родов бронзовый призер Олимпиады–2016 Виолетта Колобова, даже выиграла первый турнир сильнейших сразу после возвращения.

Ситуация с отложенными Играми и продолжающейся пандемией изрядно перетасовала состав команды. Старший тренер задает риторический вопрос: кто бы мог представить, что на Игры не поедут чемпион мира Дмитрий Жеребченко, олимпийский чемпион Алексей Черемисинов, который год назад был первым номером и должен был ехать в Токио лидером, что олимпийский чемпион Тимур Сафин будет только в качестве запасного?

Выбор тренерского штаба был нелегким. В рапире за четвертое место в команде бились между собой два олимпийских чемпиона – Черемисинов и Тимур Сафин. Президент федерации говорит, что Алексею, хотя тренерский совет и склонялся в выборе в сторону Сафина, все же дали шанс, вспомнив практику советского периода, когда сборные практиковали «прикидки». Первый бой выиграл Сафин, во втором Черемисинов тоже проиграл, ведя 14–11.

Кстати, впервые в Олимпийских играх будет принимать участие дочь президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова. Сам прославленный спортсмен считает, что напутственные слова ей перед стартом скажут тренеры, а он будет искренне болеть за свою дочь Софию. 

«Как новосибирец буду болеть за нее и за Веню Решетникова, как представитель Олимпийского комитета – за Соню Великую, которая является представителем комиссии спортсменов, как глава Олимпийского комитета России – за всю дружную фехтовальную команду, какой она всегда и была. Буду болеть и поддерживать любого члена команды», – говорит четырехкратный олимпийский чемпион Поздняков. 

А главный тренер Мамедов не скрывает: в сборной убрали из лексикона слово «должен». И спортсмены знают: если даже проиграют, то никакого слова им никто не скажет, видя, что они сражались, раздражает только безволие. «Если все сложится, а в Токио будут разыграны 12 комплектов наград (раньше их было 10, и по системе ротации два вида, по одному у мужчин и женщин, не участвовали в Олимпийских играх, — ред.) то мы хотим и больше четырех золотых медалей». 

Состав сборной России:

Сабля: Софья Великая, Ольга Никитина, София Позднякова, Светлана Шевелева (запас). Камиль Ибрагимов, Константин Лоханов, Вениамин Решетников, Дмитрий Даниленко (запас). Рапира: Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова (запас). Кирилл Бородачев, Антон Бородачев, Владислав Мыльниокв, Тимур Сафин (запас). Шпага: Виолетта Колобова, Айзанат Муртазаева, Юлия Личагина, Виолетта Храпина, Сергей Бида, Сергей Ходос, Павел Сухов, Никита Глазков (запас).

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика