Американец не знает цифр от 2 до 9 и ставит учёных в тупик. Ведь он — взрослый мужчина с образованием инженера

cnnn.ru

Американец не знает цифр от 2 до 9 и ставит учёных в тупик. Ведь он - взрослый мужчина с образованием инженера

Мужчина из США стал настоящей загадкой для учёных, ведь он по образованию геолог-инженер, но при этом не знает цифр от 2 до 9. Это объясняется редким заболеванием человека, однако любопытство экспертов вызывает работа мозга американца, который, в отличие от своего хозяина, распознает эти числа.

Учёные из американского Университета Джона Хопкинса опубликовали исследование, которое проводили восемь лет, наблюдая за человеком с редким и довольно необычным заболеванием головного мозга. Оно имеет название кортикобазальная дегенерация (КБД) и было описано в науке во второй половине прошлого века.

КБД поражает центральную нервную систему человека, в результате чего, помимо других симптомов, у  пациента могут возникнуть проблемы с движением конечностей и с идентификацией предметов на ощупь. Именно такие трудности и появились у американца, работающего инженером-геологом, которого учёные называют RFS, сообщает издание EurekAlert.

По словам научных экспертов, которые изучали состояние мужчины, из-за неврологических повреждений он не мог различать цифры от 2 до 9, при этом он легко идентифицировал цифры 1 и 0, слова и символы. К счастью для инженера, его болезнь не делала его похожим на героя фильма «Джокер».

Однако, что больше всего поразило учёных (подобно загадке «ледниковых мышей») и на чём они сконцентрировали свою работу, — это то, как мозг американца воспринимал эти числа. Для этого медики с помощью электроэнцефалографии (метода исследования электрической активности мозга путём размещения электродов на участках головы человека) отслеживали, как разум мужчины реагирует на изображения цифр.

Когда он смотрит на цифру, его мозг должен «увидеть», что это за число, прежде чем он сам сможет его увидеть — это настоящий парадокс, — объяснил учёный университета Майкл Макклоски.

К удивлению специалистов, мозг RFS спокойно определял, что перед ним находится, однако сам человек не мог озвучить увиденное. Это наглядно продемонстрировал эксперимент, который специалисты записали на видео и позже опубликовали в Сети. Они попросили пациента нарисовать на листе бумаги то, что он видел на экране ноутбука. Это была цифра 8.

Вместо того, чтобы нарисовать цифру 8, участник эксперимента изображал несвязанные друг с другом линии, объясняя, что видит перед собой что-то вроде спагетти. При этом электроэнцефалография, как выяснили эксперты, показывала, что мозг RFS идентифицировал символ.

(без названия)

Цифра, показанная RFS, и рисунок того, что он увидел

Также научные сотрудники университета проводили эксперименты, в рамках которых помещали изображения или слова внутрь больших чисел, чтобы посмотреть, способен ли будет мужчина их увидеть. Результат показал, что RFS не смог различить ничего, что находилось внутри комбинации, при этом он смог это сделать только тогда, когда слово или картинка были изображены отдельно.

Тем не менее мозг человека прекрасно осознавал и определял, что находилось внутри чисел.

Он совершенно не знал, что там было за слово, но его мозг не только обнаруживал наличие слова, но и определял, какое именно это слово, например, «туба», — рассказала соавтор исследования из Гарвардского университета Тереза Шуберт.

Помимо этого, специалисты иногда давали RFS фигуры из цифр, чтобы посмотреть, получится ли у того определить, что это за число. В одном из экспериментов они использовали всё ту же восьмёрку.

Но, как бы ни вертел мужчина в руках эту цифру, максимум, что ему удалось сказать — фигура похожа на маску в определённом положении, но, что это восьмёрка, понять он не смог.

Эти результаты показывают, что мозг RFS выполняет сложную обработку в отсутствие осведомленности самого мужчины, — подвёл итог исследователь Дэвид Ротлейн.

Редкие заболевания и вправду лишают людей совершенно простых вещей, которые для большинства считаются обыденностью. Однако страдающие от этих недугов не печалятся, ища в своём состоянии плюсы. Так поступает девушка, которая с самого детства живёт без обоняния, но не расстраивается, потому что просто не знает, чего лишена.

Позитивные стороны нашла и британка, у которой редкая болезнь забрала память. Несмотря на отсутствие некоторых воспоминаний, самое главное осталось при ней — поддержка друзей и любовь близких.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика