В Сеть утекли миллионы номеров пользователей телеграма. Подвела телефонная книга, но переживать пока ещё рано

cnnn.ru

В Сеть утекли миллионы номеров пользователей телеграма. Подвела телефонная книга, но переживать пока ещё рано

В даркнете обнаружилась слитая база данных миллионов пользователей телеграма. Файл занимает чуть меньше гигабайта и содержит номера, ники и уникальные идентификаторы — утечка произошла из-за телефонной книги. Однако эксперты уверяют, что переживать пользователям телеграма пока не стоит.

В слитой базе данных, о которой 23 июня сообщил портал «Код Дурова», находилось несколько десятков миллионов номеров. Пресс-служба телеграма подтвердила утечку и объяснила, что в ней виновата функция импорта контактов.

Такие базы обычно содержат соответствия «номер телефона — идентификатор пользователя». Они собираются через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов при регистрации пользователя. К сожалению, ни один сервис, позволяющий пользователям общаться с контактами из своей телефонной книги, не может полностью исключить подобный перебор.

Однако, по утверждению гендиректора «Цифровых платформ» Арсения Щельцина, слитая база данных — не более чем компиляция предыдущих таких утечек. Более половины номеров в ней уже неактуальны и собраны до середины 2019 года (в отличие от недавно попавших в Сеть номеров ЛГБТ-активистов).

Вместе с тем, анализ данных этих баз показывает, что дополнительные меры, предпринятые нами в конце лета 2019 в ответ на сообщения о переборе номеров пользователей Гонконга, оказались эффективны. Кроме того, мы добавили настройку «Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона». Эта настройка, хотя серьезно затрудняет использование телеграма обычным пользователям, позволяет диссидентам и активистам протестных движений полностью скрыть связь между их аккаунтом и номером телефона.

Помимо хакерских баз данных в Сеть сливают и множество странных или нелепых вещей. Так однажды в Сеть попал дизайн PlayStation 5 (ещё до того, как он был показан официально). Да и сцены из фильмов про Мстителей то и дело просачивались в интернет.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика