Минск заявил об угрозе ХАМАС взорвать рейс Ryanair над Вильнюсом

Минск заявил об угрозе ХАМАС взорвать рейс Ryanair над Вильнюсом

Угроза, из-за которой рейс Ryanair с Романом Протасевичем посадили в Минске в сопровождении истребителя, была прислана от имени «солдат ХАМАС», заявил Минтранс. Огласить текст угрозы Минск решил спустя сутки после инцидента

Минтранс Белоруссии заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair, на котором летел оппозиционер и экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, пришло от имени солдат палестинской группировки ХАМАС. Они грозили взорвать бомбу над Вильнюсом, передает Onliner.

Угрожавшие требовали от ЕС прекратить поддерживать действия Израиля, утверждает директор департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский на брифинге, посвященном инциденту.

Белорусский Минтранс утверждает, что текст угрозы, из-за которой самолет Ryanair был посажен в Минске, выглядел так: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

Сикорский заявил, что угроза поступила на электронную почту аэропорта в Минске, после чего ее передали в «Белаэронавигацию». «После установления связи между белорусским диспетчером и экипажем воздушного судна сразу же была доведена информация о поступившей угрозе. В этот момент экипаж мог воспользоваться возможностью и принять решение вернуться во Львов, в Киев, сесть в Варшаве, продолжить полет до Вильнюса и т.д.», — утверждает белорусский чиновник. Диспетчеры минского аэродрома предложили экипажу приземлиться в Минске, после чего самолет направился в белорусскую столицу.

На брифинге также присутствовал командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Белоруссии Игорь Голуб. Он заявил, что самолет к посадке никто не принуждал. По его словам, сигнал о возможном минировании рейса Ryanair поступил в 12:47 мск. Дежурный же экипаж МиГ-29 произвел взлет в только в 13:04.

Накануне Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе президента Белоруссии, утверждал, что экипаж Ryanair обратился к властям страны с просьбой принять лайнер, после чего президент Александр Лукашенко лично приказал «самолет разворачивать и принимать».

Группировка ХАМАС, от имени которой, по версии властей Белоруссии, была прислана угроза о взрыве самолета с требованием к ЕС «отказаться от поддержки Израиля в этой войне», заключила мирное соглашение с властями Израиля в ночь на 21 мая, за двое суток до инцидента с рейсом Ryanair.

Среди пассажиров посаженного в Минске рейса Ryanair был сооснователь оппозиционного Telegram-канала NEXTA (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич. Он следовал из Греции в Литву, где после отъезда из Белоруссии проживал постоянно. После посадки самолета в Минске его задержали. Против Протасевича в Белоруссии власти завели уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Посадка гражданского самолета с оппозиционером на борту в сопровождении истребителя вызвала осуждение со стороны стран Евросоюза. Ряд стран потребовал немедленного освобождения Протасевича. МИД Литвы рекомендовал своим согражданам воздержаться от посещения Белоруссии, а авиакомпаниям — избегать воздушного пространства соседнего государства.

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика