Первый пошел: AirBaltic не летать над Беларусью

Первый пошел: AirBaltic не летать над Беларусью

Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс заявил, что авиакомпания AirBaltic решила не летать над Беларусью после случившегося с самолетом Ryanair 23 мая, на борту которого находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич.

«Наша национальная авиакомпания AirBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полетах», — сообщил Линкайтс (цитата по «Еврорадио»). Глава Минтранса также назвал экстренную посадку рейса Афины — Вильнюс в Минске «неординарной».

Как сообщает «Еврорадио», авиакомпании начали избегать воздушное пространство Беларуси, не дожидаясь официальных запретов. Издание приводит в пример два рейса авиакомпании AirBaltic (Рига-Одесса и Рига-Тбилиси), которые облетают Беларусь.

Ряд стран инициируют полный запрет гражданских полетов в воздушном пространстве Беларуси. В частности, США, Великобритания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Ирландия решили квалифицировать угрозу применения ракет по отношению к рейсу FR4978, которым летел Протасевич, как акт государственного терроризма.

Заместитель генерального комиссара полиции Литвы Арунас Павлаускас сообщил в аэропорту Вильнюса, что полиция Литвы начала два досудебных расследования по факту вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске: в связи с захватом самолета и в связи с вынужденной посадкой.

Накануне самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины — Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании». На борту самолета находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали. Как заявили в авиакомпании Ryanair, об угрозе на борту сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

Сообщалось, что команду принять самолет в Минске отдал лично Александр Лукашенко и что для сопровождения пассажирского самолета в небо подняли истребитель МиГ-29.

Вечером после задержки в минском аэропорту самолет все же приземлился в Вильнюсе, но на его борту не оказалось двоих беларусов и четверых россиян. В частности, стало известно, что в Минске задержали также девушку Протасевича, 23-летнюю Софью Сапегу. Инцидент с внеплановой посадкой самолета в Минске и задержанием журналиста уже осудили власти Литвы, Австрии, Германии, Франции, Польши, Великобритании, Украины, Чехии.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика