ЧМ по фигурному катанию закрутил интригу: Трусова стала двенадцатой

Лидер Щербакова завершит программу чемпионата мира

Анна Щербакова лидирует на чемпионате мира, Рика Кихира – вторая, Елизавета Туктамышева – третья. Главной неудачницей для нас стала Александра Трусова, которая «улетела» сразу на 12-е место. Теперь Саша нужно в произвольной катать на «всю катушку»: то есть используя возможный для себя максимум прыжков в четыре оборота, которые в короткой программе запрещены.  

ЧМ по фигурному катанию закрутил интригу: Трусова стала двенадцатой

Фото: AP

Аня Щербакова сказала после проката, что он был нервным и ее «потрясывало», и это было понятно: на чемпионат мира Аня должна была попасть еще в прошлом году, ожидания давили. И. когда ее спросили про особенное умение стартовать – может ошибаться на тренировках, но в нужный момент все получается, ответила, что это объяснимо. «Много работаем на тренировках, хочется, чтобы это было не зря, не хочется терять эту возможность – показывать результат на соревнованиях». 

Анна Щербакова исполнила все заявленные прыжки чисто. Двойной аксель, тройной флип и сложнейший каскад тройной лутц + тройной риттбергер во второй половине программы. За каскад она получила +10% к базовой стоимости. Дорожку судьи оценили на третий уровень, но 81 балл стал той суммой, которую не удалось превзойти никому из сильнейшей разминки. 

В произвольной программе Анна, видимо, будет исполнять четверные лутц и два флипа, но, как она сказала, все будет решено в день выступления.

Японка Рика Кихира – соперница для наших фигуристок известная и грозная. Стефан Ламбьель поставил ей потрясающую, очень напористую и эмоциональную короткую программу. Рика с ней справилась красиво: тройной аксель арена чемпионата мира увидела второй раз за вечер (первый – в исполнении Лизы Туктамышевой). Правда, судьи усмотрели и в акселе Кихиры, и при исполнении каскада серьезные недокруты, которые не позволили японке обогнать Анну Щербакову. Но Рика Кихира все же обошла Елизавету Туктамышеву, правда, минимально: 79,08 против 78,86.

Произвольная программа Кихиры тоже будет серьезна по набору составляющих. Фигуристка владеет не только акселем в три с половиной оборота, но и уверенно исполняет четверной сальхов. Настрой Рики понятен, к тому же ее коллег по сборной – Каори Сакамото и Сатоко Мияхара – короткая программа не порадовало.

Мияхара вообще оказалась на 14-месте, набрав 60 баллов. Спортсменка упала на тройном лтуце, неудачно исполнила тройной риттбергер, едва удержалась от падения и смогла присоединить к нему только одинарный тулуп. 

Кстати, каскад подпортил впечатление и от прекрасной программы американки Брэди Теннелл. Плохой выезд с первого прыжка (лутца) дал возможность исполнить тулуп лишь в два оборота. 

Лиза Туктамышева откатала короткую программу очень аккуратно. Но это можно было назвать и вкрадчивостью, что абсолютно соответствовало музыке ее новой программы, которую удалось показать в сезоне всего-то несколько раз, поставили ее фигуристке лишь зимой. Выступление под композицию «Lovely» Билли Айлиш и Халида принесло Лизе малую бронзовую награду.  

Лиза сказала, что очень хорошо чувствует эту программу, она ей «безумно» нравится, а при желании можно сделать все, что угодно. «Мы поменяли программу в начале этого года, бывают такие удачные постановки: приходишь и с рвением, и с удовольствием отрабатываешь ее».

И шикарный тройной аксель был, и дорогой каскад тройной лутц + тройной тулуп, который Елизавета тоже стала вставлять в программу не так давно. И все вращения были оценены на высший уровень, лишь дорожка шагов – на третий.

Лиза шесть лет назад выиграла чемпионат Европы именно на нынешнем льду чемпионата мира. В ее случае возвращаться – хорошая примета. «Непривычно было выходить без зрителей, но сегодня я была достаточно уверенной в себе дамой», – сказала Елизавета. И не согласиться с ней трудно: «Шесть лет назад я сделала тройной аксель в короткой программе, сегодняшнее исполнение немножко лучше, чем тогда».

«Немножко лучше» – это самая высокая оценка за технику, включая аксель с бонусами, среди всех выступавших фигуристок, чему Лиза порадовалась особенно. «Лучшим моментом в короткой был, когда я приземлила тройной флип. Я радовалась и думала про себя, как бы не сделать ничего глупого в следующих элементах».

Александра Трусова «убивала» всех на тренировках четверными прыжками и тройными акселями. Но во время исполнения короткой программы потеряла каскад – неудачное приземление подкосило оценки. Саша коснулась рукой льда на лутце и не смогла прицепить к нему тройной тулуп. Не набрала Саша баллы, отказавшись и от исполнения тройного акселя, показала лишь двойной. Оценка, конечно, совсем не та, что хотелось бы – 64,82.

Комментируя случившееся, Саша сказала, что от исполнения тройного акселя в короткой программе она отказалась, потому что на утренней тренировке прыжок не получался, решили с тренерами не рисковать. И что почему-то очень волнуется последнее время перед прокатами. «Пока не знаю, почему, буду думать».

Произвольная программа с возможностью исполнения четверных прыжков, а Саша показывала уже в Стокгольме на тренировках и пять элементов ультра-си, может перевернуть ситуацию (правда, снова вспоминаем, что тренировка – не сам старт, но Саша прыгнула флип, сальхов, тулуп и два лутца). В любом случае – терять Александре уже нечего, можно только отпустить и ситуацию, и себя в ней. Как умеет прыгать «Русская Ракета», Стокгольм должен увидеть.

Жеребьевка распределила выступление участниц в произвольной программе так: Елизавета Туктамышева, Рика Кихира, Анна Щербакова. Александра Трусова попала в другую группу и выступит под номером 13.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика