Почему труп Зои Космодемьянской опознали как свою дочь сразу несколько матерей

cnnn.ru

О подвиге, который совершила Зоя Космодемьянская во время Великой Отечественной, в советские годы знал каждый школьник. Однако, как следует из документов, приведенных в книге Алексея Меняйлова «Теория стаи», односельчане Космодемьянскую на самом деле просто ненавидели. Тем не менее по фотографии, опубликованной в прессе, ее как свою дочь опознали сразу несколько женщин.

Подвиг «Тани»

В период немецкой оккупации Верейского района, а именно в конце ноября 1941 года, в деревне Петрищево Зоя Космодемьянская подожгла конюшню, в которой содержались более 300 лошадей. После этого Космодемьянская была схвачена гитлеровцами. Партизанку долго пытали, а потом, предварительно собрав местных жителей, публично казнили. Как утверждает Александр Степанов, автор книги «Безумство храбрых. О молодежи 1917-1991 годов», уже у мертвой Космодемьянской отрезали одну грудь, а ноги исполосовали ножами. Неудивительно, что эта страшная история заинтересовала журналистов.

Первым о Зое Космодемьянской написал Петр Лидов. Однако его очерк, опубликованный в газете «Правда» в январе 1942 года, назывался «Таня». Дело в том что, будучи в плену у немцев, Космодемьянская твердила, что ее зовут Татьяна. По словам Владимира Бровко, автора книги «Пять сталинских героев», Зоя выбрала этот псевдоним в честь участницы Гражданской войны Татьяны Соломахи. Между тем, как уверяет Борис Соколов, автор книги «Все мифы о Второй мировой», на допросах у гитлеровцев партизан Василий Клубков опознал Зою Космодемьянскую. Поэтому настоящее имя героини немцам было, скорее всего, известно.

Опознание героини

Судя по заметке в газете «Правда», где Зоя Космодемьянская фигурировала как «Таня», журналисту Лидову о личности казненной ничего кроме псевдонима не было известно. Космодемьянскую опознали уже после упомянутой публикации. Причем свою дочь на фотографии увидели сразу несколько женщин. Этот факт кажется удивительным, так как к таким, как Зоя, односельчане относились негативно. По крайней мере в этом убежден Алексей Меняйлов, автор «Теории стаи». Он приводит рассказ Прасковьи Петрушиной о том, как некая Смирнова облила труп Космодемьянской помоями. Подобная ненависть объяснялась тем, что партизаны иногда поджигали дома местных жителей, в которых селились оккупанты. Тем не менее конкуренция за право называться матерью героини была огромной. Виктор Кожемяко приводит на страницах своей книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи» мнение другого автора, который полагал, что женщины, узнавшие в повешенной девушке на фотографии свою дочь, соревновались за пенсии, льготы и славу. Победила та, которая «лучше всего совмещалась с системой».

Мифы и правда о Космодемьянской

Примечательно, что, согласно одной из версий, «Таня» не являлась дочерью Любови Тимофеевны Космодемьянской и на самом деле осталась жива. Так, диверсантка Е. Синявская, точку зрения которой отразил в своей книге «Война на весах Фемиды» Вячеслав Звягинцев, была уверена в том, что Космодемьянская выполняла какое-то задание в немецком тылу и действительно была схвачена. Вот только ее не повесили, а отправили в концентрационный лагерь. После победы Космодемьянская была освобождена и вернулась домой. Однако мать выгнала ее на улицу.

Впрочем, сам Звягинцев считает подобные предположения надуманными. Как утверждает автор, возникновение таких историй связано с тем, что далеко не во всех эпизодах биографии Зои Космодемьянской расставлены точки над i. Кроме того, если верить Леониду Млечину, автору издания «Один день без Сталина. Драматическая история обороны Москвы», Космодемьянскую опознали не только по фотографии. Когда в уже освобожденный от немцев район приехал корреспондент Лидов, труп казненной партизанки был эксгумирован. В нем пусть и с большим трудом, но все-таки признали Зою Космодемьянскую.

cnnn.ru

admin

Next Post

Уильям Лоуренс: как журналист США помог СССР создать атомную бомбу

Сб Ноя 23 , 2019
cnnn.ru Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, произведенные американскими ВВС в августе 1945 года, известны во всех подробностях благодаря работе журналиста Уильяма Леонарда Лоуренса. Этому уже немолодому к середине 1940-х репортеру посчастливилось стать официальным историографом Манхэттенского проекта. Лоуренс оказался единственным корреспондентом, наблюдавшим за первыми ядерными испытаниями США – сначала «Тринити» в […]
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Яндекс.Метрика