Националистов возвращают из колонии в СИЗО

cnnn.ru

Как стало известно “Ъ”, Басманный суд Москвы арестовал националиста Сергея Маршакова, уже отбывающего длительный срок за стрельбу по сотрудникам ФСБ. Мера пресечения была избрана в рамках расследования убийства двух человек, совершенного в 2007 году на почве межнациональной ненависти. Ходатайство об аресте еще одного фигуранта, Максима Аристархова, будет рассмотрено позже. По этому делу незадолго до своей смерти был допрошен Максим Марцинкевич (Тесак), возможно, его показания могли дать основания для ареста Маршакова.

В Басманном суде столицы “Ъ” подтвердили факт ареста Сергея Маршакова. Как сообщила представитель суда Ирина Морозова, ходатайство следствия было удовлетворено, мера пресечения избрана до 18 декабря. Адвокат арестанта Андрей Мурзин отказался от каких-либо комментариев, связанных с делом его клиента.

Отметим, что бывший активист неонацистского «Национал-социалистического общества» (НСО, запрещено в России как экстремистское) Сергей Маршаков уже отбывает длительный срок: в 2011 году он был приговорен к 16 годам колонии. Суд признал его виновным в покушении на убийство и незаконном хранении оружия. Неонацист открыл огонь из пистолета ТТ по оперативникам ФСБ и следователю, которые вместе с понятыми пришли проводить обыск в квартире родителей Маршакова, в которой он проживал. Отстреляв обойму и ранив одного из оперативников, националист выпрыгнул из окна второго этажа, но сломал обе ноги и был задержан. Между тем в его комнате хранилось несколько единиц оружия, а пистолет, из которого был открыт огонь, ранее принадлежал давнему приятелю стрелка — лидеру банды «НСО-Север» Максиму Базылеву (Адольф), который покончил с собой во время расследования десятков убийств, совершенных его соратниками.

Отметим, что Басманный суд также планировал рассмотреть ходатайство Следственного комитета России (СКР) об аресте еще одного националиста — Максима Аристархова, который ранее входил в организацию «Формат 18» (запрещена в России как экстремистская), основателем и лидером которой являлся Максим Марцинкевич. Однако в последний момент следствие ходатайство отозвало: как выяснилось, Аристархова, отбывающего срок по другому делу, успели отправить в колонию. Теперь его придется этапировать обратно, после чего следствие вновь обратится в суд.

По данным “Ъ”, Максим Аристархов и Сергей Маршаков проходят по делу о двойном убийстве (п. «а» и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Его расследованием занимается ГСУ СКР. Преступление было совершено в 2007 году, когда в лесу были убиты двое мужчин. Преступники были в масках, убийство происходило на фоне флага со свастикой и снималось на камеру. Видеозапись затем появилась в интернете от имени неизвестной ультраправой организации. Один из убитых, по данным следствия, уроженец Дагестана Шамиль Удаманов, приехавший в Москву на заработки. Ему преступники отрезали голову. Личность второго, предположительно уроженца Средней Азии, не установлена. Его застрелили в упор из пистолета.

Отметим, что в рамках этого дела незадолго до своей смерти был допрошен Максим Марцинкевич. Не исключено, что его показания могли дать основания для обращения следствия в суд с ходатайствами об аресте Маршакова и Аристархова. Адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы семьи Тесака, об аресте националиста узнал от “Ъ”. Он отметил, что Сергей Маршаков ему знаком. По словам господина Михальчика, его коллега, навещая господина Марцинкевича, действительно слышала от следователя СКР, что арестованный является фигурантом нового дела, в рамках которого Тесак и был допрошен и этапирован из колонии.

Адвокат Михальчик также обратил внимание, что Маршаков — практически единственный из ультраправых активистов, кто отбывал срок в Красноярском крае, где, судя по недавнему заявлению официального представителя СКР Светланы Петренко, сидел свидетель, давший новые показания о двойном убийстве.

Поэтому господин Михальчик не исключил, что незадолго до гибели Тесака между ним и Маршаковым могла быть проведена и очная ставка. При этом защитник отметил, что в 2019 году приехавшие в колонию оперативники ФСБ проверяли господина Марцинкевича на причастность к двойному убийству с применением полиграфа. Результат был отрицательным, подчеркнул адвокат, однако после анализа ответов заключенного чекисты сделали вывод, что Тесак знает о преступлении гораздо больше, чем говорит. При этом господин Михальчик подчеркнул, что Тесак считал казнь постановкой и отрицал свое участие в ней.

По данным “Ъ”, следствие считает, что к убийству мог быть причастен и друг Тесака Сергей Коротких (Малюта). Он вместе с Дмитрием Румянцевым возглавлял в то время НСО, с которым тесно сотрудничала группировка Марцинкевича. Но допросить его в обозримом будущем вряд ли удастся: Малюта, сменивший прозвище на Боцман, осел на Украине, где Петр Порошенко, в то время президент этой страны, лично вручил ему паспорт и поздравил. Коротких ответил жестом, похожим на нацистское приветствие, и сказал: «Служу народу Украины». Впрочем, сам он отвергает свою причастность к двойному убийству 2007 года.

Владислав Трифонов

Источник: kommersant.ru

Сообщение Националистов возвращают из колонии в СИЗО появились сначала на All News.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика