Революционный природный антибиотик выявили российские ученые

cnnn.ru

Команда исследователей из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) вместе с коллегами из других российских научно-исследовательских институтов первой в мире обнаружила природный антибиотик, который преодолевает устойчивость патогенов к лекарствам. С результатами их трудов можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.
 
 
 
 
Подчеркивается, что найденное вещество может эффективно бороться со многими инфекционными заболеваниями человека и животных, вызванных бактериями и грибами.
 
Тюменские ученые в материале отмечают, что первостепенной задачей фармакологии сегодня является поиск природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, которые имеют множественную (multi-drug resistant, MDR) или абсолютную (extreme-drug resistant, XDR) устойчивость к антибиотикам, доступным на рынке.
 
Впервые в мире специалисты из ТюмГУ показали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Эксперты уточняют, что вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.
 
Авторы исследования добавляют, что главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — к примеру, мицеллиальные грибы и дрожжи.
 
«Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок», — заявил старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.
 
Более того, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А — опухолии всевозможные бактериальные и грибные инфекции.
Эмерициллипсин А, допускают ученые ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия возможна либо путем инъекций, либо местно, путем прямой обработки пораженных тканей.
 
Исследование велось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.
 
В будущем ученые намерены перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.
Ранее радио Sputnik сообщало, что уникальную онкооперацию по современной методике провели в Подмосковье.

(https://radiosputnik.ria….)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика