В Новосибирске арестовали основателя и двух руководителей «Церкви последнего завета»

cnnn.ru

Сергей Тороп, Владимир Ведерников и Вадим Редькин пробудут под стражей до 22 ноября.

НОВОСИБИРСК, 23 сентября. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска во вторник арестовал на два месяца Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом основателя «Церкви Последнего завета», а также двух руководителей религиозного объединения Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. Всем троим инкриминируется создание религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми.

Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца — до 22 ноября. Лидером объединения является Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом. Ему выдвинуты аналогичные обвинения.

Тороп сообщил журналистам, что не согласен с обвинениями. Он поставил под сомнение слова пострадавших, добавив, что некоторых из них никогда не видел. «Если приводится аргумент, что давление с моей стороны было на тех, кто это заявил, [то] эти люди много лет живут рядом. И все знают, что они, находясь в сложном состоянии, постоянно куда-то жалуются, выражают недовольство. <...> Одного из них я никогда не видел. Одного видел лет 15 назад. С последних лет три из этих фамилий постоянно создавали какие-то сложности, куда-то жаловались», — сказал глава религиозного объединения.

Бывший рок-музыкант, некогда участник группы «Интеграл» Редькин считается помощником Торопа. После оглашения решения Редькин заявил журналистам, что не признает себя виновным. «За два года следствия в общине Виссариона я не подвергался никаким следственным мероприятиям: ни как свидетель, ни как обвиняемый», — сказал он.

Дело «Церкви последнего завета»

Утром во вторник сотрудники правоохранительных органов задержали трех руководителей местной религиозной организации «Церковь последнего завета». По данным СК, с 1991 года Тороп, Вадим Редькин и Ведерников осуществляли руководство этой организацией. Им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам»).

По данным СК, задержанные руководители общины в целях получения дохода от религиозной деятельности привлекали денежные средства граждан. Они также применяли психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей причинен тяжкий вред здоровью.

Центр «Церкви последнего завета» расположен в так называемой «Обители рассвета» в Курагинском районе на юге Красноярского края. Ведерников считается руководителем частной школы, где учатся дети членов общины.

(https://tass.ru/proisshes…)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика