Виды и типы кухонной посуды

На кухне есть много видов посуды. Для сервировки стола – тарелки, миски, блюда, салатницы, чашки, стаканы. Для приготовления пищи-кастрюли, сковороды. Отдельно можно выделить доски для нарезки, кухонные лопатки, сосуды для хранения пищи.  Полезная информация-как выбрать кухонную посуду для приготовления пищи.

Если позволяют средства, можно купить набор кастрюль, также их можно выбрать отдельно. Большая, на 4 – 5 литров кастрюля нужна, чтобы сварить суп. Кастрюля на 2 – 3 литров нужна для приготовления гарниров и каши. Небольшой сосуд на 1 – 2 литра нужна, чтобы сварить яйца, а также для разогревания блюд. Сотейники похожи

Лучше покупать посуду, вам сюда, с толстым сплошным дном – они дольше сохраняют тепло, меньше деформируются. Удобно, когда стенки и дно кастрюли имеют антипригарные свойства. В такой посуде можно предварительно потушить мясо, овощи для супа и сразу же залить бульоном или водой. Нужно только учесть, что тефлон, основное вещество, которое используют в антипригарное покрытие, может быть вредным для человека.

Эмалированная посуда не такая удобная, как посуда с антипригарным покрытием, однако она безвредна. Безвредны также керамические кастрюли, а также посуда из нержавеющей стали.

Приготовление овощей

Сковородки

Для приготовления различных блюд желательно использовать разные сковородки:

  1. Большая сковорода нужна для тушения мяса. Желательно, чтобы она была глубокой и с толстым дном.
  2. Средняя сковорода нужна для быстрого поджаривания овощей, приготовления оладий, сырников. Желательно, чтобы у нее были невысокие бортики, чтобы было легче мешать и переворачивать продукты.
  3. Небольшая сковорода для приготовления омлетов.
  4. Блинная сковорода имеет низкие бортики и толстое дно (чтобы хорошо сохранять тепло) ее размер соответствует размеру блина, который будет на ней готовиться.

Посуду для обжаривания делают из разных материалов:

    1. Чугунные сковороды как правило используются для приготовления блинов, стейков, овощей-гриль и рыбы. Чугун обладает антипригарными свойствами, поэтому для приготовления блюд требуется минимальное количество жира.
    2. Сковороды из алюминия легкие, однако блюдо на них может пригореть, поэтому при приготовлении нужно использовать много животного и растительного жира.
    3. Сковороды с антипригарным покрытием (с тефлоновым покрытием) удобны, однако тефлон при высоких температурах становится токсичным. Антипригарное покрытие со временем стирается.
    4. Посуда из нержавеющей стали в основном используется в кафе и ресторанах. Чтобы продукты на сковороде из нержавейки не пригорал, масло нужно наливать на разогретую поверхность (не нужно перегревать днище, иначе масло начнет дымиться).
  1. Алюминиевые сковородки с керамическим покрытием, так называемые “керамические сковородки”. На алюминиевую основу наносится с двух сторон керамическое покрытие, которое имеет антипригарные свойства (поверхность нужно будет все равно смазывать жиром). Такая сковорода выдерживает большую температуру, чем посуда с тефлоновым покрытием, однако поверхность “боится” перепада температур. Если на днище лить холодное тесто при приготовлении блинов, со временем на поверхности могут появиться трещины. Нельзя использовать на газовых и индукционных плитах.
Яндекс.Метрика